Компостная куча


26 Фев 2011 | 3 комментария
Последнее редактирование 22.04.2012

В первую же осень стало ясно, что нужно куда-то девать мусор. Сначала мы выдирали с корнем бурьян высотой до полутора с лишним метров. Его просто сложили в кучу позади двора, думать об утилизации было некогда. У наc был только октябрь для того, чтобы хоть чуть-чуть расчистить нашу землю.
Но это не самое лучшее решение. Во-первых, выглядит совсем некрасиво, во-вторых просто лежит совершенно без дела и впоследствии нужно куда-то девать эти кучи и в-третьих под кучами хвороста стали селиться мыши.

Из этого сделали вывод: прежде, чем убирать мусор, надо придумать куда и как его складывать с наибольшей пользой и меньшими трудозатратами.

Когда дело дошло до мелкого мусора: опавших листьев деревьев, мелких веточек, сделали неглубокую и широкую  ямку в начале сада и перетаскали все туда. Получившийся бугор сверху засыпали землей. На следующий год этот бугорок осел. Но и это нас тоже не устроило, все было как-то не так.

На следующее лето сделали компостную кучу. Забили четыре металлических трубы и поставили листы шифера, которые нашли у себя во дворе. Внутрь складывали все, что должно перегнить: мелкие ветки, толстые стебли бурьяна, кустарники, а также просто траву, ботву и овощные очистки.

Сверху присыпали землей, потом снова накладывали всякий мусор. Закончили закладывать кучу осенью прошлого 2010 года. Сверху наложили навоза и присыпали землей. В течение лета регулярно поливали кучу водой, но не перелопачивали, как рекомендуют делать с компостными кучами.

У нас не было задачи как можно быстрей получить перегной, просто надо было куда-то девать растительные остатки, потому мы и не все делали правильно. В следующий сезон посажу на кучу цветы, чтобы аккуратней смотрелась.

Думаю, что в будущем можно будет сделать несколько компостных куч в саду, ведь все равно нужно куда-то девать перегнивающий мусор. В следующий раз я сделаю обзор разных способов устройства компостных куч и ям и выберу для себя самое подходящее.



Буду благодарна, если поделитесь статьей в социальных сетях:


3 комментария к статье "Компостная куча"
  1. Может мой опыт кому-нибудь пригодится.
    На компостную кучу весной насыпаю слой земли примерно в 15 см и сажаю очень рано семена кабачков по 2-3 в лунку, закрываю 3-х литровыми банками (от заморозков), кабачки собираю очень рано, когда у других только цвести начинают. А ещё из мелких веток, всякого огородно-садового мусора делаю тёплые грядки — выкапываю грядку-траншею, на дно — ветки, мусор, солому и т.д., затем можно слой земли, а если для посадки картофеля, то без земли, просто на слой соломы укладываем клубни и прикрываем соломой, по мере роста побегов и усадки соломы, подсыпаем солому, — картошечку выбираем крупную, а мелкую оставляем дальше расти, клубни чистенькие, аккуратненькие, очень удобно!

  2. Ксения Юрьевна 08 сентября, 2012 в 11:57

    Здравствуйте, Оля! У меня дача уже 30 лет, а мусора меньше не становится, на заднем плане сада к меня загородка типа рассадника и я все время туда складываю всякие сорныки и ботву, а иногда устаю уносить и делаю кучи , где стою. Потом я эти кучи поливаю байкалом и перегной получается за 3 недели у меня есть об этом статья на сайте. называется Эм- технологии на моей даче.

Оставить отзыв..