Как делают компостник
Последнее редактирование 22.04.2012
Итак, правильное устройство компостной кучи. Объем компостника должен быть не менее 1 куб.метра, иначе не начнется процесс гниения. Наиболее подходящие размеры для компостной кучи рекомендуют такие: ширина 2 м, высота не более 1.5 м, длина произвольная.
Под компостную кучей должна быть хорошо дренированная земля без застоя дождевой воды.
При нормальной или тяжелой почве можно вниз кучи наложить нарубленный кустарник. Землю не нужно ничем накрывать, чтобы земляные черви могли проникать в компост из земли.
Размечают прямоугольник, по углам вбивают столбики – деревянные, бетонные или металлические. При использовании деревянных, их желательно пропитать жидкостью от гниения. К столбам крепится материал стенок. Это могут быть доски, щиты, рейки или металлическая сетка.
Использование досок позволит постепенно наращивать высоту компоста, таким компостником удобнее пользоваться. Компостник со стенками из сетки будет сильно пересыхать, поэтому целесообразно прикрывать его полиэтиленовой пленкой с проделанными для вентиляции отверстиями или мешковиной.
Полученный блок постепенно заполняют компостом. При внесении новой порции компоста, ее сразу же нужно засыпать небольшим слоем земли, соломы или сухих листьев. Это послужит теплоизолятором, да и поглотит запаз гниения. Компост при прении сильно нагревается, особенно в центре, поэтому его нужно за лето несколько раз перелопачивать для более равномерного перепревания. Таким образом за одно – два лета компост превращается в плодородное удобрение.
В жаркую сухую погоду следует увлажнять кучу. Но нужно помнить, что переувлажнять компост не следует, иначе он будет получать мало воздуха, что может привести к образованию гнили.
Кроме того хорошо посадить на ней кабачок или тыкву. Корни растений укрепят форму кучи, а листья прикроют от палящих лучей солнца.
В компост накладывать можно все, что способно перегнить, это и отличный способ утилизировать кухонные остатки. Укладывают чередующимися слоями толщиной 15-20 см. Один слой сухой: солома, сено, бумага, кора; второй слой сочный: скошенная трава, ботва, дерн, пищевые отходы, навоз. Не следует бросать в кучу цитрусовые, они окисляют компост, что не нравится земляным червям. Нельзя закладывать больные растения, растения с созревшими семенами, кости, сало, жир.
Для ускорения созревания компоста нужно хорошо измельчить ингредиенты. А также нужно обязательно чередовать слои более грубого крупного материала с мелким, так можно избежать переуплотнения компостируемых материалов.
Некоторые дачники устраивают компостники в старых железных бочках. Для обеспечения доступа воздуха делаются отверстия по низу бочки. И закладывать материалы для компостирования по обычной схеме.
Сейчас в магазинах продаются пластиковые контейнеры для компостника. Компостник получается аккуратным и красивым, правда, мне кажется, что достаточно дорого. Проще сделать самому из подручного материала.
Весной сделаю небольшой компостник, тогда сфотографирую его и подробно опишу. Мне он нужен не для получения хорошей питательной смеси. У нас достаточно навоза, свежего и выдержанного несколько лет. Просто нужно куда-то девать отходы.
Буду благодарна, если поделитесь статьей в социальных сетях: