Морковь на нашем огороде
Последнее редактирование 18.01.2016
Трудно ли вырастить на своей грядке сладкую сочную морковку? Что нужно для того, чтобы получить хороший урожай моркови?
Для моркови нужна рыхлая, немного осевшая земля. Почву лучше подготовить с осени. Хорошие предшественники для моркови — культуры, под которые вносились органические удобрения: томат, капуста, огурцы, не рекомендуется сажать после петрушки, фасоли. Нельзя использовать свежий навоз, как впрочем и под любые корнеплоды, иначе больше будет нарастать зелень.
Место нужно выбирать солнечное, хорошо продуваемое, лучше чистое от сорняков. В первое время всходы моркови растут очень медленно и сорняки могут обгонять ее в росте.
Семена моркови можно предварительно подготовить. Можно замочить на 24 часа, но они покрыты ворсинками, поэтому их нужно немного отшлифовать, потерев между ладонями. При замачивании рекомендуется сливать воду пять — шесть раз, пока она не станет прозрачной. Если набухшие семена опудрить мелом, они хорошо будут видны в бороздках. Перед посадкой семена подсушивают до сыпучести.
Можно наклеить семена на бумажную ленту. Это удобно делать заранее, зимой. На полоску неплотной бумаги примерно через 4 см наносят капельки клейстера из муки или крахала и приклеивают семена. Полоску сгибают вдоль, тогда семена не осыплются. Когда ленты просохнут — сворачивают в рулон. Посеянную с помощью полосок морковь уже не нужно будет прореживать.
Всхожесть семян сохраняется обычно один — два года, поэтому лучше проверить их заблаговременно. Свежие семена имеют резкий морковный запах.
Сеять морковь можно рано весной, в апреле — мае. Семена сеют рядами через 18 — 20 см, семена заделываются на глубину 2 — 3 см.
Морковные семена прорастают очень медленно, до трех недель, предварительно замоченные — быстрее. Всходы могут выдержать заморозки до минус четырех градусов, но перегрев и переувлажнение переносят плохо. Почву после посева нужно замульчировать и следить, чтобы не образовывалась корка на почве, которая будет мешать тоненьким посевам всходить.
Подрастающие морковки нужно обязательно прореживать. При первом прореживании между растениями оставляют 1 см, второе проводят при появлении пяти листиков и оставляют по 4 см между морковками. Чтобы головки морковок не были зелеными, нужно их регулярно окучивать.
Против вредителей рекомендуют опрыскивать морковь настоем бархатцев или хвои, междурядья посыпать золой, порошком из чистотела, аптечной ромашки.
Морковь для зимнего хранения убирают в сентябре — октябре. Подкапывают ее вилами и вытаскивают за ботву, отряхивая от земли. Ботву обрезают на уровне головки корнеплода.
При подзимнем посеве, в октябре — начале ноября, бороздки делают глубиной 1 см, сеют сухими семенами. Посевы нужно замульчировать двух-трехсантиметровым слоем перегноя.
Буду благодарна, если поделитесь статьей в социальных сетях: