Мангольд
Последнее редактирование 21.04.2012
Мангольд, или листовая свекла выращивается ради сочных листьев с большим содержанием витаминов и минералов. Листья режутся в салаты, как обычная зелень, используются как листья белокочанной капусты, а черешки готовятся, как цветная капуста.
С мангольдом я вообще не была знакома, даже не слышала никогда о таком растении. Впервые я наткнулась на это название, читая про килу капусты. И сразу заинтересовалась. Как только встретила семена, сразу купила.
А недавно узнала, что столовая свекла была получена при гибридизации мангольда с другими видами дикорастущей свеклы. Вообще свеклу я очень люблю, и в борщ и в салаты разнообразные. Важно знать, как варить свеклу, тогда любой салат с ней будет вкуснейшим.
В прошлом году у меня вырос замечательный урожай свеклы. В этом я решила освоить выращивание мангольда, тем более, что растения семейства маревых очень полезны для огородной земли. Мой мангольд пока еще не такой красивый, но урожай уже можно снимать.
Листовая свекла хорошо растет на рыхлой плодородной земле. Семена сеются в бороздки на глубину 1.5 — 2 см, расстояния между бороздками 20 — 30 см.
При появлении 2 — 3 настоящих листьев всходы нужно проредить, оставляя между растениями достаточно места — до 20 см, чтобы было где разместиться красивой розетке мангольда.
Для хорошего роста мангольду требуется регулярный полив и удаление сорняков. Зелень мангольда готова к употреблению через полтора — два месяца.
Попробуйте. Это вкусно и красиво.
Буду благодарна, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Вы открыли мне глаза!
Вчера делала кутабы с зеленью и покупала для этого ботву свеклы, а это наверняка был мангольд! Уже поздно сажать в подмосковье?
Ещё одно моё открытие этого года Кореандр. Искала в магазине семена кинзы. Нет нигде! Оказалось, что не то искала 🙂
Насчет Подмосковья не знаю, как долго у вас тепло держится — от этого зависит. Полтора — два месяца нужно для роста. У себя хочу еще посадить на днях. А по вкусу — натуральная свекла.
А с кореандром — кинзой я тоже в прошлом году познакомилась. До этого не знала, что это одно и то же.
У меня до мангольда не дошли руки. Обхожусь несколькими сортами салатов (с каждой грядки выдерну жменю листьев и в салатик с огурцами).
А с кинзой вообще кино. Я был уверен и всем заявлял, что это у меня петрушка. Просто заброшенная. И поэтому она пустила стволы и начала цвести.
А жена мне — ты что! Это моя сортовая кинза!
Да, салаты — это здорово. У меня тоже его много. Мои все едят с удовольствием. А мангольд посадила из любопытства больше.
А вот до кинзы как раз руки не дошли, забыла. Теперь жалею — для аджики семена нужны. Мы аджики много делаем. А зеленую кинзу мои не любят, запах не нравится
В аджику семена кинзы? Не знал. А что они дают? Вкус? Запах?
Кстати, запах у цветков кинзы обалденный. НЕ знаю, почему Вашим домочадцам не нравится.
Да, аджику можно приготовить по самым разным рецептам. Я выбрала тот, что мне больше понравился. Там нужно кориандр добавлять. Очень вкусно получается.
А моим сама трава не нравится. В прошлом году вся кинза пошла в цвет, много семян набрала. А в этом вот забыла
Мангольд в сыром виде разве едят? Мне он показался горьким.
Пишут, что едят. Я попробовала: у красного очень сильный свекольный вкус, а у зеленого послабее. Я добавляла в салат, когда другой зелени не было. А дети мои не любят мангольд именно из-за вкуса свеклы. А прожилки красного я добавляла в борщ вместо свеклы.
Зато красиво растет. Стоит сейчас на грядке, огромные листья в розетку собраны. И никакие вредители не трогают его. У меня он рос вместе с репой. Репу я убрала, вот мангольд и разросся, удалять его жалко, пусть стоит украшением.
Интересно, лебеда — родственник свёклы, тоже из семейства — маревых…