Работа над ошибками. Томаты


12 Ноя 2011 | 17 комментариев
Последнее редактирование 21.04.2012

ТоматыСамое первое, что мне приходит в голову при анализе нынешних посадок томатов — сажать надо меньше.Так много томатов невозможно съесть, а консервировать я не люблю. У меня до сих пор на кухне стоят пять ящиков доспевающих помидор.

В этом году у меня было посажено 9 грядок, около 100 штук томатов тринадцати сортов. На следующий год планирую посадить 6 грядок, примерно 70 корней.
Уборка урожая томатов

По сортам:
в этом году посадила слишком много мелких томатов, которые лучше всего годятся для консервирования, а я почти не консервирую.
Много посажено сортов крупных томатов, это неплохо, для салатов крупные помидорки очень даже хороши.
И совсем мало средних, которые лучше сохраняются при перевозках, ведь нам приходится много возить  детям и родителям.

Покупая семена на нынешний сезон, я выбирала приглянувшиеся сорта в магазине. Теперь нужно будет сначала постараться отобрать подходящие для меня сорта и только потом искать их на полках магазинов.

На просторах интернета я нашла сайт tomato-perez.ru, на котором можно выбрать сорта по заданным качествам плодов. Попробуйте. Я, например, люблю сладкие помидоры, а посадила много кислых. Не обратила на это внимание в магазине.

Никак у меня не получается получить ранние томаты. Вот у моей мамы томаты созревать начинали всегда недели на две раньше, чем у всех соседей. И ничего особенного не делала: высаживала рассаду пораньше в тепличку, а оттуда пересаживала на место уже после угрозы заморозков.

На следующий год я постараюсь посадить томаты на грядку пораньше и держать их под спанбодом до теплых ночей. И сорта подбирать разных сроков созревания. Регулярно пасынковать и обрывать лишние листья.

В этом году я подвязывала томаты к шпалерам, мне не очень понравилось. К будущим посадкам надо подготовить колья, а лучше металлическую арматуру. К ним удобнее будет подвязывать кусты по мере их роста.

В этом году довольно много помидорок было с трещинами. Я где-то на форумах читала, что такое бывает, когда томаты поливаются очень редко и обильно. Я поливала примерно раз в неделю.

 

Томаты с трещинами



Буду благодарна, если поделитесь статьей в социальных сетях:


17 комментариев к статье "Работа над ошибками. Томаты"
  1. Оля, здравствуй! Ну вы и замахнулись — сажать 900 штук Томатов! Я сажаю 140 всего ине знаю куда их девать. В основном делаю томатную пасту, соки и пр дребедень. Первые помидоры получаю в июне в 15х числах. Сажаю без всяких подпор. САжаю глубоко в лунку с водой и пару недель им хватает влаги , поливаю изредка, не подвязываю и не пасынкую. Убираю лишь нижние листья по мере подсыхания. и для проветривания.Урожай всегда отличный.Советую купить вам Необычный сорт » Изумрудное яблоко», очень сладкий вкусный сорт. зеленого цвета- не переопыляется- всегда зеленый остается . Кто пробовал- просят семена! удачи вам.!

    • Нет, Зинаида, не 900 — 100 всего, написала, наверно, не очень понятно. И того слишком много.

      А высокие тоже без подпор сажаете? Они ведь разлягутся на несколько грядок.
      И получается не пасынковать? Я в прошлом году не пасынковала, так такие деревья густые получились с кучей мелких помидор.
      Может, просто брать сорта низкорослые, кустовые? Тогда и подвязывать не нужно будет.

      А при посадке Вы их укрываете? Или высаживаете, когда уже не нужно укрывать?
      Сажаете ли в тепличку? Может, у меня не получаются ранние, потому что я долго держу в стаканчиках?

      Про Изумрудное яблоко спасибо. Поищу. А как узнать, что уже спелые помидорки, если они зеленые.

  2. Отчего не консервируете? может у Вас негде хранить консервацию?
    Жена, когда совсем некогда или лень, просто на сок их пускает. И в банки!
    А потом зимой как приятно вытащить баночку сока из погреба. А солёные бочковые помидорки! Да с жареной картошечкой, да под водочку! 🙂
    Кстати. А Вы капусту, случаем, не квасите? Может у Вас есть свой рецепт. А то супруга попробовала квасить — она сладкая получилась.

  3. Да что-то последнее время, Богдан, консервированные помидоры не очень идут. Делаю несколько баночек разных консервов. Но не много, иначе залеживается. Да и возиться не очень хочется, столько есть всяких других интересных занятий. Сейчас свежие овощи круглый год в магазинах, так что консервированные только для разнообразия.

    А капусту квашу, но тоже совсем немного, литра два, не больше. Обычным способом, пересыпаю порезанную капусту солью. Оставляю на несколько дней кваситься (капуста все время должна быть в рассоле), затем в холодильник. Вот сегодня как раз сделала винегрет с квашеной капустой.

    • А соли сколько на капусту? Морковкой тёртой пересыпать или нет?

      • Да, Богдан, морковку я кладу, а соли — как рука возьмет. Потом все перемешаю и пробую на вкус. Тут, наверно, кому как нравится. Я — не большой спец в этом деле. Наверняка есть рецепты какие-то особенные. Но у нас соленья не очень идут, так что не заморачиваемся по этому поводу.
        У меня же дочери, так что нам больше по вкусу вино, шоколад и фрукты. А Саша пиво любит.

      • Богдан, Сейчас очень много разных видов капусты. Я несколько раз квасила, а потом выбрасывала. то мягкая, то сладкая получалась. Пока не нашла вкусную для квашения, НАз. Слава. И для свежего потребления и дляКвашения. Покупая, семена, смотрите, для какой цели какая. Я на 10 кг. капусты беру неполный стакан соли . 300 гр. моркови. если больше брать, мягкая капуста будет, Уплотняю в Ведре до появления сока Покрываю Целыми листьями, ставлю гнет, КАк только начинает появлятся пена, протыкаю несеолько раз , чтоб выходил газ — иначе гнорькой будет. Держу 2-3 дня в доме, убирая пену протыкая, а потом в погреб под гнет. Получается хрустящая- вкусная.ПРиятного аппетита!.

        • Богдан, забыла добавить можно пересыпать семенами укропа или тмина, Муж с укропом любит. Держу всегда в ведре. но можно и по банкам разложить, но только чтоб сока равномерно хватило.

    • При таком способе соления капусты важно очень плотно набить банки, чтобы сок потек, ну а потом банки должны постоять дня 3-5 дома, лучше в тазике, т к из банок подтекает сок,ну а потом в погреб

  4. Оля, приветик! я сажаю рассаду в марте, в Баночки из под майонеза, как придется. Потом при появлении настоящих листочков пикирую их в ящички пластиковые, держу их около месяца на окне, а в апреле( Если Тепло) или 1 мая сажаю их в теплицу, и около месяца они там набирают силу. «2- 29 мая сажаю их в грунт, не на грядки, а 70 на 70 руг от друга в 2 ряда, между ними тропка, и так 120- 140 штук.НЕ укрываю. т. к. такую плантацию не укрыть ничем. Попадаются и высокие, но не подвязываю и их. Если хотите крупные получить помидоры на пасынках не обрывайте их а прикапывайте. как советует Маслов. Тогда пасынки отдельно питаются и дают полноценный урожай. Изумрудное яблоко при спелости чуть меняет цвет и становится мягче, как обычный помидор при созревании. Я как то посадила их, и забыла. они начали спеть , мягчеть, я думала что обычные помидоры пропадают и начала выбрасывать… потом дошло что Яблоко спеет!!!

    • Спасибо, Зинаида, видимо, без теплицы не обойтись. Я из стаканчиков высаживала сразу в грядку. Попробую в следующем году подрастить рассаду в теплице. Даже в больших стаканчиках им, действительно, муторно.
      А Изумрудное яблоко поищу, интересно попробовать.

  5. При квашение капусты смотреть надо чтобы салатная капуста не попала. У самих с женой несколько раз так получалось.
    Квашенная капуста как мыльная становилась.

  6. На счет растрескивания вам правильно подсказали. Сначала регулярные полива, а когда томаты созревают (в конце вегетации), лучше вообще прекратить полив.
    Чтобы получать ранние помидорки, надо сорта раннеспелые выбирать. Мне в этом году вот такие понравились http://vyatkasad.ru/samye-vkusnye-pomidory-bolshie-i-malenkie/

  7. 70!!!кустов!??? Я в прошлом году посадила 45… Из них 2 вырвала по болезни, 4 куста совсем не дали плодов. Томат девать было некуда!(я закрываю не только целые помидорки, но делаю суповые заправки и сок). В этом году посадила 25 кустиков. Даже если что-то пропадет, все-равно без урожая не останемся. Их надо правильно формировать (для меня в 1 стебель достаточно). И обрывать листья, которые располагаются под завязями и постоянно пасынковать. В августе помидоры стоят на голых ножках, а томаты и ботва сверху. Для себя поняла, что бычье сердце нужно выращивать только в теплицах, на улице их не к чему подвязывать(они же без ограничения роста). Плоды такие огромные, что все кусты заваливались.

  8. Ольга-админ 15 июня, 2015 в 09:34

    Да, Татьяна, Вы правы: лучше сажать меньшее количество и ухаживать за ними правильно. Но мне каждый год жалко оставлять рассаду. Сажаю всегда с запасом, вдруг не взойдут или заболеют. Вот и получается, что к сезону рассады полно, всем уже раздала, а выкидывать жалко. Приходится все сажать.

Оставить отзыв..