Выращивание кукурузы на огороде
Последнее редактирование 21.04.2012
Кукурузу довольно часто сажают на огородах. Початки кукурузы вкусные, а само растение очень декоративно и высокое, что позволяет использовать ее для защиты более хрупких растений от ветров. Стройные зеленые ряды кукурузы все лето служат в качестве живой изгороди.
Кукуруза — растение теплолюбивое, так что сажать в холодную землю ее не стоит. Всходы кукурузы прорастают при температуре не ниже 10 — 12 градусов. Весенние возвратные заморозки могут повредить всходы кукурузы, но вполне могут отрасти в течение недели.
В нашей средней полосе кукуруза успевает вырасти, но для того, чтобы получить кукурузные початки пораньше, можно посадить ее через рассаду.
Примерно в начале мая семена сажаются в стаканчики с земельной смесью. Зерно заделывается на глубину 3 см. Рассада пересаживается на постоянное место, когда минует угроза заморозков. В наших краях это обычно начало июня.
Можно сажать зерна кукурузы сразу на постоянное место, но обязательно в уже теплую почву. При посадке в почву добавляется зола. Зерна сажаются на глубину 4 см ( на легких почвах — до 8 см) на расстоянии 30 — 40 см друг от друга. Расстояние между рядами 60 — 70 см.
Кукурузу можно сажать как уплотнитель, особенно хорошо она «уживается» с кабачками и тыквой. Широкие листья тыквы не дают пересыхать почве, а кукуруза прикрывает тыкву от палящих лучей солнца.
Корни кукурузы уходят неглубоко, так что поливать растения нужно регулярно, особенно во время цветения и выбрасывания метелки. Грядку кукурузы можно хорошо замульчировать, что поможет поддерживать почву влажной и и рыхлой.
У кукурузы во время роста образуются воздушные корни. Если их окучивать, кукуруза получит дополнительные крепкие корешки.
Кукуруза хорошо опыляется сама, особенно в ветреную погоду, при отсутствии ветра можно ей помочь: потрясти метелки, что поможет получить большую наполненность початков зернами.
Початки кукурузы можно употреблять уже в стадии молочной спелости, в августе — начале сентября. при поспевании початки меняют цвет на тускло-зеленый, дополнительным показателем наступления молочной спелости служит также усыхание рылец кукурузы. Нижние початки поспевают раньше верхних.
Буду благодарна, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Добрый день, дан старт акции по обмену RSS-пользователями. Вы- участник. Ссылка на список RSS-лент: http://you-family.com/?p=3306
Сам никогда не выращивал. Поэтому интересно спросить — что происходит с корнями кукурузы?
Насколько она массивны, ну например по сравнению с капустой. Почему спрашиваю — в свое время очень впечатлил рассказ о том, что китайцы из-за ограниченности ресурсов в конце сезона уборки выкапывали корни кукурузы и использовали в качестве дров.
И спасибо за интересную статью:)
Спасибо за отзыв.
Поискала в своих фотографиях корни кукурузы, к сожалению не нашла. Сделала напоминалку на следующую весну, обязательно сфотографирую. Я стебли кукурузу не выдергиваю осенью, оставляю до весны на грядке. Они замечательно задерживают снег на огороде.
Насчет мощности корней: у кукурузы корни неглубокие, компактные, совсем не мощные. Летом хорошо заметно, как сильно ложится от ветра политая кукуруза, корням сложно ее удержать. Я, когда увидела в первый раз такое, сильно испугалась, что кукуруза погибнет. Но она выпрямилась, устояла.
По сравнению с капустой — капусту выдернуть с корнем мне не удается, приходится подкапывать лопатой, а кукуруза выдергивается с небольшим усилием.
Вместо дров использовать, конечно, можно, но жару от них будет немного, сгорят быстро. Я слышала, что в тех краях, где много кукурузы, дровами служат оставшиеся початки, когда уже с них зерна соберут. Видимо, когда дров нет, в ход идет все горючее.
Всё так и есть. Корни у кукурузы не особо цепкие и глубокие. Выдёргиваются с усилием только из-за своих размеров.
А у Вас тоже початки пременяют для топки? Ну дела! Я думал, что початки в топку кидают только жители нашей глубинки. В основном на улице, в летних стряпках. Туда идёт всё, что может гореть. Хворост, капустные кочерыжки, початки, навоз. Для того, что бы курам или свиньям сварить баланду, жалко тратить полноценные дубовые полешки. Вот и идёт в летние печки вторичное горючее.
Корни у кукурузы не очень мощные. В Сибири, в Иркутске она не вызревает, там можно лишь на силос её использовать. А вот спелые початки кукурузы очень даже нужны не только для семян. У многих народов, после того как их перемелют из муки варят кашу и делают лепешки, например они популярны в западной Грузии и часто употребляются вместо хлеба. С молодым сыром очень вкусно!
Да, я тоже очень люблю кашу из кукурузной крупы и хлеб с добавлением кукурузной муки. Очень вкусно. Пробовала блины печь, смешав пшеничную и кукурузную муку. Для разнообразия очень даже неплохо.
Но больше всего моей семье нравится добавлять кукурузу в овощи при тушении. Своих запасов нам, конечно, не хватает, так что покупаем в магазине замороженные кукурузные зерна. Ну и всегда в запасе баночка-другая консервированной кукурузы.
Кукурузе для вызревания нужно набрать сумму так называемых биологически активных температур, для скороспелых сортов — около 2000 градусов. Учитывается температура выше 10 градусов, ниже — рост и развитие кукурузы приостанавливается. И хорошее солнечное освещение, особенно для молодой кукурузы.
Интересное растение, только у нас в Иркутске оно обычно не созревает полностью.
Алена, а кукурузе и не надо полностью вызревать, это только для получения семян нужно. А до молочной спелости у Вас доходит?
кукурудзу я люблю вареною
Да, вареная кукуруза — это вкуснее всего. Сочная, соленая. Все лето ждем, когда она уже будет готова
А если кукурузу сажать в неглубокую траншею (скажем, на 10 — 15 см ниже поверхности почвы), а потом присыпать — выровнять?
Тогда воздушные корешки смогут укрепиться, растение лучше будут расти.
Может быть, и можно в канавку, надо попробовать. Только тогда земля должна быть прогрета глубже. Но, возможно, что нижние корни будут отмирать, раз они в глубине расти не любят
Попробовать надо бы рядом 2 грядки кукурузы, одну заглубить, а вторую — как обычно, посадить…
)))
И по осени сравнить урожай и величину корней.
Помню, как моя мама делала себе костюм на новогодний карнавал — кукурузный початок. Это было году в 1960-61, я тогда был маленький карапузик, но кукурузу полюбил с тех пор!
🙂
Если уж такие бурные обсуждения завязались осмелюсь задать еще один вопрос.
В одной книге читал, что индейцы Южной Америки выращивали кукурузу в смешанных посевах, вместе с фасолью и тыквой — широкие листья тыквы притеняли почву, а фасоль вилась по высоким стеблям кукурузы.
Есть ли у кого опыт таких посевов или критические замечания по поводу такой системы (может фасоль сложно будет убрать вовремя или тыква всю влагу заберет)?
Не имея практики сложно делать предположения, а очень интересно.
Я сажала вместе с горохом, почему-то он у меня не стал виться по кукурузе, но вырос хорошо. И убирать его было не сложно. Грядка не такая уж широкая, достать всегда можно. А, когда сажают много кукурузы, делают побольше расстояния между рядами, чтобы обрабатывать проще было.
С тыквой попробую на следующий год, должно получиться.
А за влагу они бороться не будут: тыква берет из глубины, а кукуруза поверхностно. Должны помогать друг другу. Только нельзя давать тыкве виться по кукурузе, а то может сломать, тыквины-то тяжелые.
Эх вы, кукурузу надо есть СЫРОЙ. Вся польза в сырых овощах, фруктах и зернах. А варка все это убивает.
Обожаю молочную кукурузу и даже несмотря на то, что в этот момент уже есть ягоды и арбузы — все равно уплетаю только так.
//Сыроед со стажем 4+ года.