Репа
Последнее редактирование 22.04.2012
Наверно, самый первый овощ, о котором мы узнаем в детстве — это репа. Моя младшая дочка очень любила слушать перед сном о том, как дед посадил репку.
Вот и мне всегда хотелось вырастить, пусть не большую — пребольшую, хотя бы средненкую репку. В прошлом году вкусная, видимо, была репа, блошка крестоцветная слопала ее подчистую, а я так и не попробовала. В этом году вооружилась препаратами от крестоцветной блошки: зола, табачная пыль, горчица сухая и поискала подробную информацию о правильном выращивании репы.
Грядки для репы
Под репу отводятся грядки, на которых до этого не сажались овощи из семейства крестоцветных. Хорошо сажать ее после овощей, под которые вносились органические удобрения: огурцы, картофель, томаты, либо хорошо разделанная целина. Репа нуждается в плодородной, хорошо увлажненной почве с нейтральной или слабо-кислой реакцией, в солнечном освещении.
Соседями могут быть: морковь, огурцы, свекла, тыква, томаты, салат, укроп, шпинат, капуста (мне кажется, что капусту, как крестоцветную, не стоит сажать рядом?). Не дружит репа с горохом, хреном, сельдереем, фасолью.
Посев семян репы
Репа считается холодостойкой культурой, семена начинают прорастать при 2 — 3 градусах тепла, может выдерживать заморозки до -2 градусов, но для роста и развития растения оптимальная температура 15 — 18 градусов.
Высевают репу в два срока: ранней весной в апреле и летом в июле — для зимнего хранения. Сигналом для летней посадки служит обычно начало цветения липы.
Сажать удобнее строчно-гнездовым способом: сделать бороздки глубиной 1 — 1.5 см на расстоянии 20 — 25 см друг от друга и сыпать семена с интервалом 6-8 см друг от друга. Посеянную таким способом репу удобнее и быстрее прореживать.
Уход за посевами репы
Уход за репой заключается в регулярном поливе, пропалывании, рыхлении и прореживании.
Считается, что каждой репке нужно место для того, чтобы разложить листья по земле, тогда она будет хорошо расти вширь. Так что получается, что выгоднее всего сажать репу не отдельной грядкой, а подсаживать к высоким соседям. Она дополнительно еще и прикроет почву от высыхания.
Рекомендуется при необходимости поливать репу, иначе при недостатке влаги, корнеплоды могут горчить.
Пропалывание и рыхление можно заменить на мульчирование, когда сами репки достаточно подрастут для подсыпания достаточного слоя мульчи.
Обязательно нужно обрабатывать посевы репы, как и всех крестоцветных, от крестоцветной блошки. Для этого посевы и почва на грядке опыляют сухой горчицей, перцем, табачной пылью, золой. Первую обработку проводят сразу после посева, еще до всходов.
Уборка корнеплодов
Рано посеянную репу начинают выбирать для еды, когда диаметр корнеплода достигает 3 — 4 см.
Для зимнего хранения репу убирают незадолго до заморозков, в первой половине сентября. Ботву обрезают на уровне головки корнеплода. Репу хранят при температуре 2 — 3 градуса в ящиках, пересыпав песком.
Буду благодарна, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Простите пожалуйста,но везде пишут ,что единственное сочетаемое растение с репой ,это как раз горох.Мне бы очень хотелось,чтобы то,что написано у вас ,по поводу сочетания в совместных посадках тыквы и репы было верно.Можно узнать источник?
Александр, у меня нет конкретного источника, брала в разных местах то, что сходилось.
Насчет репы до сих пор не задумывалась. Почитала в разных местах про технологию выращивания:
репа не любит азотные удобрения, а горох как раз «поставщик» азота в почву;
репа требовательна к воде, а горох наоборот.
Но у Жирмунской написано, что горох единственный хороший сосед репы, хотя она же советует: «Рекомендуется сочетать на одной грядке одинаковые по требованиям к поливу растения».
Так что не знаю, как все же правильно. Может, еще кто-то поделится информацией.