Сажаем лук — порей
Последнее редактирование 18.01.2016
Вырастить лук-порей с первого раза у меня не получилось. То ли семена были не очень хорошие, то ли мои руки не так взялись за дело. Как бы то ни было, но в первый год проросло только одно семечко, и вырос один-единственный, не очень крупный порей.
На следующий год я купила новые семена сорта Карантанский и снова взялась за выращивание рассады.
Семена лука-порея рекомендуется замачивать перед посевом на один — три дня. Я замочила свои семечки в двадцатых числах февраля. Можно было и попозже, но после прошлогодней неудачи я решила подстраховаться — если вдруг не прорастут, у меня будет время посадить вторую порцию.
Через сутки немного подсушила семена в бумажной салфетке.
И посадила в пластиковую коробочку, накрыв прозрачной пленкой. В таком мини-парничке семена прорастают очень дружно. Коробочку поставила в теплое место (20-23 градуса). И стала ждать всходов.
На седьмой день появились зеленые петельки лука, совсем такие же, как и у репчатого.
Проросший лук-порей нужно поставить в светлое, немного прохладное место. Я его держу на самой нижней полке моего стеллажа. Днем там температура держится около 18-20 градусов, ночью на несколько градусов ниже. В таких условиях мой лучок быстро набирается сил.
Примерно через месяц он уже совсем хорошенький и крепкий. В это время нужно осторожно поливать теплой водой, главное, не залить.
Перед высаживанием рассады порея в грядку нужно хорошенько закалить ее на свежем воздухе. Я обычно уже с апреля держу всю рассаду на улице, прикрывая только на ночь.
Лук-порей желательно рассадить по отдельным небольшим контейнерам. Тогда к моменту высадки в грунт у рассады разовьются крепкие корешки.
На грядку лук-порей высаживают, начиная с половины мая, немного подрезав кончики зеленых листочков. Хорошо закаленной рассаде не страшны возможные весенние похолодания. Возраст рассады к этому времени должен быть не меньше 60 — 70 дней.
В течение всего лета нужно регулярно поливать и пропалывать посадки порея. Сначала кажется, что порей совсем не растет. И репчатый лук намного опережает его.
Но в августе лук-порей уже очень крупный, потихоньку дергаем и режем в салаты.
А к концу лета вдруг замечаешь, что порей становится просто гингантом. А вкусный….
В октябре можно убирать такой красивый урожай. Обрезаем мохнатые корни и болтающиеся уже грубые зеленые листья. Стебли складываем в пакеты и — в холодильник.
Казалось, что так много лука невозможно съесть. Но наша большая семья прекрасно с этим справляется: к середине января осталось только несколько штучек.
Что ж, в следующем году обязательно опять будем растить такие вкусные хрустящие витамины.
Буду благодарна, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Перья берём режим и заготовляем на зиму.Очень хорошо зимов в супик или борщь бросать.
Он растет огромный, как кукуруза, и вкуснющий… 🙂
Здравствуйте и спасибо за обмен опытом. Посадила рассаду а он такой жиленький растет Сейчас его можно подрезать? Концы уже ссохшиеся.