Петрушка корневая


22 Апр 2011 | 2 комментария
Последнее редактирование 20.02.2013

ПетрушкаКорневая петрушка растет без особых хлопот. Не нужно сажать рассаду, сеется сразу на грядку. У корневой петрушки, в отличие от листовой, съедобными являются и листья и корень. Листья немного грубее, чем у листовой петрушки, но тоже очень ароматные. А корень хорошо идет для приготовления тушеных овощей, супов, соусов. В холодильнике или погребе  корнеплоды петрушки прекрасно хранятся до самой весны.

Выращивается корневая петрушка практически так же, как и листовая, с очень незначительными отличиями.

Грядки под петрушку рекомендуется готовить с осени, для образования хороших корнеплодов нужна рыхлая питательная земля, лучше нейтральная или слабокислая. Корневая петрушка, в отличие от листовой не любит внесения навоза.

Высевают петрушку ранней весной во второй половине апреля, прорастает петрушка уже при температуре 3 — 4 градуса, выдерживает кратковременные почвенные и атмосферные заморозки.Петрушка нуждается в длинном световом дне, поэтому лучше выбирать для нее открытые места.

Лучше сеять предварительно замоченными семенами, тогда ростки появятся на неделю раньше. Семена держат во влажной марле 3-5 дней. Я обычно проращиваю на влажной салфетке в закрытой пластиковой коробочке.

Как только появятся ростки, семена нужно немного подсушить и высаживать на грядку. Глубина посева около 1.5 см. Замоченные семена нужно сажать обязательно во влажную землю, в бороздки. Расстояние между бороздками 15 — 20 см.

Петрушку во время сезона нужно дважды прореживать, при последнем прореживании  нужно оставить расстояние между растениями 8 — 10 см.

Корневая петрушка нуждается в поливах, особенно в конце августа, когда наливается корнеплод.

Урожай собирают осенью, когда созреют корнеплоды. Их очищают от земли, срезают листву, оставляя около 1 см. Хранят, как морковь во влажном песке в погребе.



Буду благодарна, если поделитесь статьей в социальных сетях:


2 комментария к статье "Петрушка корневая"
  1. Я тоже выращивал два раза, потом надоело — корни растут тонкие (хотя и много), и самое главное вкус. Я ожидал что это будет что-то навроде моркови, однако у корешков оказался самый что ни наесть петрушечный, пряный вкус, который я ненавижу.

Оставить отзыв..