Петрушка корневая
Последнее редактирование 20.02.2013
Корневая петрушка растет без особых хлопот. Не нужно сажать рассаду, сеется сразу на грядку. У корневой петрушки, в отличие от листовой, съедобными являются и листья и корень. Листья немного грубее, чем у листовой петрушки, но тоже очень ароматные. А корень хорошо идет для приготовления тушеных овощей, супов, соусов. В холодильнике или погребе корнеплоды петрушки прекрасно хранятся до самой весны.
Выращивается корневая петрушка практически так же, как и листовая, с очень незначительными отличиями.
Грядки под петрушку рекомендуется готовить с осени, для образования хороших корнеплодов нужна рыхлая питательная земля, лучше нейтральная или слабокислая. Корневая петрушка, в отличие от листовой не любит внесения навоза.
Высевают петрушку ранней весной во второй половине апреля, прорастает петрушка уже при температуре 3 — 4 градуса, выдерживает кратковременные почвенные и атмосферные заморозки.Петрушка нуждается в длинном световом дне, поэтому лучше выбирать для нее открытые места.
Лучше сеять предварительно замоченными семенами, тогда ростки появятся на неделю раньше. Семена держат во влажной марле 3-5 дней. Я обычно проращиваю на влажной салфетке в закрытой пластиковой коробочке.
Как только появятся ростки, семена нужно немного подсушить и высаживать на грядку. Глубина посева около 1.5 см. Замоченные семена нужно сажать обязательно во влажную землю, в бороздки. Расстояние между бороздками 15 — 20 см.
Петрушку во время сезона нужно дважды прореживать, при последнем прореживании нужно оставить расстояние между растениями 8 — 10 см.
Корневая петрушка нуждается в поливах, особенно в конце августа, когда наливается корнеплод.
Урожай собирают осенью, когда созреют корнеплоды. Их очищают от земли, срезают листву, оставляя около 1 см. Хранят, как морковь во влажном песке в погребе.
Буду благодарна, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Я тоже выращивал два раза, потом надоело — корни растут тонкие (хотя и много), и самое главное вкус. Я ожидал что это будет что-то навроде моркови, однако у корешков оказался самый что ни наесть петрушечный, пряный вкус, который я ненавижу.
Ну, конечно, петрушечный, какой же еще вкус должен быть у петрушки? А мне нравится добавлять корневую петрушку в овощи при тушении или в суп. Очень вкусно!