А вы используете Байкал ЭМ1?
Последнее редактирование 21.03.2014
Я никогда не пользовалась никакими препаратами для выращивания рассады. Просто, я новичок в этом деле и ничего пока не знаю. А тут меня родственница попросила купить ей бутылочку Байкала ЭМ1. Я «погуглила» и нашла много информации об этом растворе. Он показался мне интересным, и я решила попробовать применить его при выращивании рассады.
Что же это такое Байкал ЭМ1. Если судить по описаниям, это прямо-таки чудодейственное средство для наших садов и огородов. ЭМ — означает эффективные микроорганизмы, которые, якобы, сотворят чудо с нашей землей и создадут для растений просто райские условия.
В интернете можно найти подробное описание ЭМ-технологии. Как работают микроорганизмы, и зачем ЭМ нужны нашей земле.
Но я не привыкла верить на слово. Если есть возможность, стараюсь все проверять. Вот и посмотрю, действительно ли этот раствор такой волшебный.
Бутылочка 0.5 л куплена. Срок выпуска вполне подходящий — декабрь 2010 года. Пахнет, как и положено, свежим квасом.
Буду пробовать.
Буду благодарна, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Я тоже впервые купила Байкал М, пока не подкармливала, потому что каждый идет идет дождь. Нас скоро смоет вместе с дачей))
У нас пока солнечная и жаркая погода, хотя иногда хмурится и накрапывает. Не хотелось бы сильных дождей сейчас, пока спеет земляника.
А Байкал я решила использовать для компостирования, тут он как раз кстати.
Я пользуюсь Байкалом уже более 10 лет.После первого года использования я делала анализ почвы в лаборатории. Работники лаборатории не поверили своим глазам, такого % гумуса в нашей местности нет вообще.
И тратить такие деньги совсем не обязательно. Вот Вам мой рецепт приготовления Байкала и крапивы, если нет крапивы, то любая трава подойдет. Берем емкость, которая не подвергается коррозии. Крапиву режем и плотно укладываем в емкость, около 7 литров.Заливаем водой до объема 10 литров. Добавляем 250 мл. купленного Байкала и 250 мл. любого варенья или меда. На емкость одеваем плотный пакет для мусора, кладем гнет, как для квашеной капусты, обвязываем пакет вокруг емкости, чтобы исключить доступ воздуха. Это все. В зависимости от температуры воздуха через 15-25 дней раствор готов. Процедить, разлить по бутылкам и использовать по мере надобности. Осенью во время перекопки (100 мл Байкала на ведро воды) закапываем ботву, солому и проливаем. Оставьте в погребе часть приготовленного раствора и весной начинайте по описанной выше схеме. Я за лето 3 раза делаю. Это приблизительно 18-20 литров.
Спасибо, Нина, замечательный рецепт. Обязательно в следующем году сделаю