Баклажаны, две недели
Последнее редактирование 08.01.2014
Моим баклажанам исполнилось две недели. Всходили они не очень дружно, долго тянулись и в результате получились очень разные по росту и развитию. Но время еще есть, может, сравняются.
Почитала, как правильно нужно выращивать рассаду баклажанов, выписала для себя основные правила. Кое-что я уже упустила, пригодится на следующий год.
Сначала семена рекомендуется обеззараживать в крепком растворе (1 гр на 100 мл воды) марганцовки в течение 20 минут. Затем промыть водой и замочить в питательном растворе на сутки. Вынутые семена сбрызгивают чистой водой и держат во влажном мешочке до наклевывания 1-2 суток. При посеве наклюнувшимися семенами баклажаны должны взойти на 5 — 6 сутки.
Я этого не делала, только замочила на пару дней.
Считается, что сеять баклажаны нужно не позднее 15 февраля, но можно посадить позже при условии искусственного освещения.
Я замочила 22 февраля, но стоят под лампой.
Как только семена взошли нужно неделю подержать их при температуре 14-16 градусов при хорошем освещении. При таких условиях сеянцы не будут сильно вытягиваться и разовьют сильные корешки.
Это у меня получилось, так так был сильный мороз и на подоконнике было холодно, но немного они все же вытянулись. Насчет корешков ничего сказать не могу.
Затем нужно держать их при дневной температуре 23- 25 градусов и ночной 16-17.
Вот температурой мне сложнее управлять, слежу только, чтобы не сильно жарко было. Для этого завесила батарею плотным покрывалом.
По прошлому году помню, что баклажаны очень теплолюбивы, не держу их рядом с оконным стеклом. В прошлом году они у меня замерзли у окна и опустили свои листья-лопухи. Потом оклемались.
Нужно внимательно следить за поливом. Баклажаны нельзя переливать, иначе их рост остановится.
Где-то встречала, что баклажаны любят яркий и короткий (8 часов) световой день. Но подтверждения не нашла и держу их под лампой вместе с перцами и томатами.
Рекомендуют еще подкармливать баклажаны, но это попозже. Пусть немного подрастут.
Буду благодарна, если поделитесь статьей в социальных сетях: