Делаем газон
Последнее редактирование 08.01.2014
Самым первым серьезным инструментом, купленным для нашей усадьбы, была электрическая газонокосилка. Мы вообще решили покупать все, работающее на электричестве. И это связано не только с экологичностью таких приборов. Хотя это тоже большое преимущество. Важнее было то, что Саша лучше разбирается в электрических двигателях, нежели в бензиновых.
Газонокосилка действительно пригодилась в первый же летний сезон. В первое наше лето в деревне мы не смогли вовремя поставить хороший забор. Садово-огородные работы таким образом сразу отошли на задний план.
Загороженным у нас был только участок земли вокруг дома, примерно 6 соток. Сразу же принялись за его облагораживание. Бурьян мы повыдергивали прошлой осенью, но корни и семена оставшиеся в почве, дали дружные всходы. Можно было, как нам предлагали, вспахать всю площадь, заодно и выровнять. И засадить газоном. Но…
Выравнивать и засаживать весь двор пока не имело смысла. Мы еще собирались ремонтировать старый дом и, по возможности, достроить его. Так что газонными работами будем заниматься по окончании строительства. А пахать и даже перекапывать сплошняком мы не собирались, это вообще издевательство над землей.
Но и жить в бурьяне тоже не хотелось. Поэтому мы закатали рукава и стали регулярно заниматься прополкой. Во дворе был клочок замечательной газонной травы, примерно 1.5 на 1.5 метра. Его аккуратно расчесали граблями, подстригли газонокосилкой и выдернули из него сорняки. По периметру вокруг этого клочка тоже все повыдергивали, чтобы дать возможность траве разрастаться вширь.
Вообще весь двор (и даже вокруг двора за забором) я обошла с газонокосилкой, стали видны отдельные крошечные островки гусиной травы, еще ее называют спорышем. Это очень зеленая, мягкая трава, стелющаяся по земле. Главное ее преимущество в том, что по ней можно спокойно ходить, она этого не боится, не затаптывается. Эти островки тоже обработали, подергали из них и вокруг них всю лишнюю траву. Поначалу смотрелось не очень весело: жиденькие травки на темной земле.
Постепенно травка стала разрастаться и покрывать сначала редким, потом все более густым ковриком наш двор. Регулярные прополки сочетались с обильным поливом и двор зазеленел уже красивой изумрудной травой. Появляющуюся лебеду тоже нещадно выдирали вместе с корнем. Это молоденькая лебеда красивая и мягкая, а через неделю – другую она огрубеет и не даст расти ничему другому.
Попробовала я и пересадить кусочек газонной травы. На самом деле это обычная степная трава, которая после дождей красива, как настоящий газон, а без полива торчит засохшими кучками. Ее основное преимущество в огромной жизнестойкости. К концу лета степь обычно вся выгорает, трава высыхает. Но стоит пройти нескольким дождям, как все покрывается яркой зеленью.
Вот такие квадратики дерна с сухой травой и принесла я во двор. Саша прокладывал трубу к нашему участку от водопроводной колонки и куски дерна откидывал в сторону. Я выбрала кусочек голой земли во дворе и подготовила неглубокие ямки под каждый кусочек.
Залила хорошенько их водой и прямо в грязь положила дерн. Все подровняла, засыпала промежутки и еще раз обильно полила.
Через несколько дней дерн стал понемногу зеленеть, а через две – три недели я его прочесала граблями и подстригла. На следующий год это был уже нормальный зеленый газон.
Через пару лет красивый изумрудный газон, замечательно будет смотреться с пушистыми кустами живой изгороди.
Конечно, для деревенских жителей такая наша работа казалась глупостью. Но мы четко придерживаемся нашей линии: делать то, что нравится и стараться делать нашу деревенскую жизнь красивее и удобнее. По возможности.
Буду благодарна, если поделитесь статьей в социальных сетях: