Мульчируем правильно


17 Апр 2011 | 7 комментариев
Последнее редактирование 18.06.2012

Технология мульчированияМульчировать свои грядки мы начали еще в прошлом году, в основном, просто засыпали полусгнившей соломой, не очень-то вдаваясь в тонкости технологии. В этом году я решила узнать подробнее про то, что и как правильно нужно мульчировать. Подковаться теоретически, а уж летом буду приобретать практический опыт.

Зачем нужно мульчировать грядки?
Мульчирование помогает сохранить влагу в почве, а значит, поливать нам нужно меньше — экономия времени и сил.
При мульчировании на почве не образовывается корка, значит, не нужно рыхлить — снова экономия времени и сил.
Под слоем мульчи не прорастают сорняки, опять же экономия времени и сил, которые нужно было бы потратить на прополку.
Ну и, наконец, мульча, перегнивая и переходя в почву, улучшает ее структуру.

Получается, что мульчирование почвы не только приносит огромную пользу нашим посадкам и всему огороду, но и значительно облегчает наш нелегкий труд.

Что такое мульчирование?
Мульчирование — это покрытие поверхности почвы разными материалами, которые всегда есть под рукой у любого огородника. Мульчировать можно все почвы, кроме переувлажненных.

Когда нужно мульчировать грядки?
Нужно помнить, что мульча  сохраняет землю от перепадов температуры.
При посадке холодостойких культур (различные салаты, зелень, капуста) можно замульчировать сразу после появления всходов, это защитит почву от перегрева.
В случае же с теплолюбивыми растениями, такими как помидоры, перцы, баклажаны, нужно сначала дать почве прогреться градусов до 18 и затем уже мульчировать.

Очень нужна мульча при подзимних посадках. В таком случае толстый слой мульчи уплотняется и отлично защищает растения при зимних оттепелях.

Как правильно мульчировать?
Сначала нужно хорошо полить растение, затем присыпать сухой землей и только после этого насыпается мульча. Считается, что мульчирующий слой должен быть около 4 см. Именно при такой толщине мульча будет идеально работать на грядках. Со временем слой мульчи уплотняется и истончается, нужно регулярно его подсыпать.

В следующий раз я рассмотрю разные виды мульчи, которые можно применять на наших грядках.



Буду благодарна, если поделитесь статьей в социальных сетях:


7 комментариев к статье "Мульчируем правильно"
  1. А как все таки правильно мульчировать? Одни мульчируют соломонавозом (я в том числе, и вполне всем доволен), другие всякой травой и сеном.

    • Я думаю, что мульчировать надо тем, что есть под рукой. Я предпочитаю старой подгнившей соломой. А еще сыплю траву из газонокосилки, она мелко порезанная и очень хорошо укладывается.

  2. Спасибо за полезную информацию, летом будем применять на практике.

Оставить отзыв..