Солим, маринуем


20 Авг 2011 | 7 комментариев
Последнее редактирование 21.04.2012

ТоматыПочти пять дней нас не было в нашей деревне, пришлось задержаться в городе. А овощи росли и спели. Им совершенно все равно, рядом мы или далеко. Я уже твердо решила, что на следующий год посажу меньше томатов и огурцов. А пока придется заняться консервированием.

Вообще последние годы, как выросли мои дочери и жизнь стала намного легче, я практически прекратила делать большие запасы всяких солений и маринадов. Иногда только и в малых количествах, чисто ради интереса.

Что у нас хорошо идет зимой, так это маринованные огурчики. Я мариную в небольших баночках, чаще всего 0.75 л. Кладу в банку 2-3 крупненьких огурца (они пойдут зимой на салаты или рассольники), оставшееся место заполняю малышами. Иногда добавляю парочку помидорок для вкуса.
Маринование и соление овощей

А спелые томаты чаще всего идут на томатный сок, его вся моя семья очень любит. А также на овощную икру: кабачковую и баклажанную.

Маринование и соление овощей

Еще сделала пару баночек заправки для щей. Зимой, при варке щей или борща, всегда не хватает летних помидоров и перцев.

Да, осень неумолимо приближается, дни становятся заметно короче, темнеет все раньше и раньше. А я так не люблю, когда в комнатах темно. Давно были приготовлены люминесцентные светильники только у нас все никак руки до них не доходили. Выложила их на видное место, авось Саша вспомнит, что я давно просила сделать дополнительное освещение над раковиной и кухонной плитой.

Мне нравятся такие лампы. Ранней весной я их применяю для подсвечивания рассады. И круглый год такие же лампы висят на нашей городской кухне под шкафчиками. Хочу, чтобы также светло и уютно стало и на моей деревенской кухне.



Буду благодарна, если поделитесь статьей в социальных сетях:


7 комментариев к статье "Солим, маринуем"
  1. Я готовли лечо http://papasha.ucoz.ru/forum/20-92-1
    Варенье в этом году готовлил: вишневое (и компот тоже), малиновое, земляничное, еще какое-то. Осталось яблочное варенье приготовить

    • Лечо я пока не делала, а вообще очень его люблю. Варенье последние годы не варю, старые запасы все никак не съедим. А вот грушевое повидло хочется сделать, совсем немного для пробы.

  2. Я делаю соленья в небольших бочонках, в банки не помещается. 🙂

  3. Рецептом заправки для щей можете поделиться? Сдается мне, что он у Вас шибко удачный должен быть, как и все, что я вижу здесь:)
    Спасибо, Ольга, за сайт, хорошо у Вас тут, с удовольствием читаю: учусь и вдохновляюсь.

    • Ольга-админ 22 марта, 2013 в 03:02

      Римма, действительно, заправка получается хорошая, всю зиму щи варю только с ней. А рецепта особого нет.
      Делаю обычную поджарку: обжариваю порезанную морковку, лук, петрушку и сельдерей (корнеплоды) (Я все жарю на растительном масле).
      Затем добавляю очищенные и порезанные помидорки, перцы, я люблю, когда в щах много овощей, особенно перцев. Тут уже не жарится, а томится на маленьком огне. Солю по вкусу.

      Делаю еще и заправку для борща. Тогда добавляю, как и положено, свеклу.
      Когда все готово (проверяю на вкус), кипящую массу закладываю в горячие простерилизованные банки. И закатываю.

      Делаю в банках 0.75, для моей семьи такая баночка как раз на кастрюлю щей. Содержимое баночки выкладываю в сковородку, довожу до кипения и перекладываю в кипящие почти готовые щи, как обычную поджарку. Щи получаются как летние из свежих овощей.
      Банки прекрасно стоят на городской кухне в шкафу.

      Кстати, вполне можно использовать и просто как холодную закуску, очень вкусно.

  4. О, спасибо большое, Ольга. Ужо летом сделаю, если вырастет что-нить на участке. Я огородник хоть и не молодой, но зеленый пока 🙂 да и земля скудная, деревни с перегноем и соломой нет, к сожалению.
    Я тоже считаю, что летние овощи ни в какое сравнение не идут с зимней магазинной «пластмассой». На зиму стараюсь сезонных помидор и перца наморозить полный морозильник (он теперь ведь для мяса не нужен, всегда свежее можно купить). Помидорку в горячую воду окунул — шкурка сразу долой, оч. удобно.

Оставить отзыв..