Формирование томатов
Последнее редактирование 22.04.2012
Уже больше полмесяца назад я высадила томаты. Пора заниматься пасынкованием. Но что это такое и как делается, я совершенно не представляю. Пришлось покопаться в интернете и наконец-то разобраться с этим непростым делом.
Пасынок — это веточка, которая растет из пазухи листьев. Обычно их образуется очень много и некоторые нужно обязательно удалять. Существуют разные схемы пасынкования томатов, они зависят и от сорта томатов, и от условий выращивания. Пробуя разные способы, можно подобрать наиболее подходящий для себя.
Индетерминатные или плетистые высокорослые сорта неограниченно растут в высоту. У них нужно формировать один главный стебель, который привязывают к вертикальной подпорке. Первая плодовая кисть у них закладывается после 6 — 8 ветки. Все пасынки до первой кисти удаляются, чтобы они не отнимали питания у плодовой кисти. А когда сформируется 10 кистей, верхушку нужно прищипнуть.
Плетистые сорта плодоносят равномерно в течение всего сезона.
Детерминантные и полудетерминантные кустовые гибриды очень компактны, с короткими боковыми побегами, которые заканчиваются плодовыми кистями. У них удаляют все пасынки до третьей — четвертой кисти. Затем оставляют один сильный пасынок, на котором формируются кисти. Плодоносят кустовые томаты массово, целым кустом.
У низкорослых детерминантных сортов удаляются пять нижних пасынков, а затем только те, на которых не образуются плодовые кисти.
Чтобы растения хорошо проветривались, нужно постепенно удалять все листья снизу. Пасынкование нужно начинать не раньше, чем через полмесяца, не давая им расти больше 4 — 5 см. При удалении пасынка нужно оставлять небольшой пенек, чтобы в пазухе после не образовывалось нового пасынка.
При пасынковании обычно проводят и подвязывание растения к опоре. Это может быть вертикальный столбик или шпалера: кому как удобнее.
Буду благодарна, если поделитесь статьей в социальных сетях: