Уборка урожая репы
Последнее редактирование 21.04.2012
В прошлом году мы так и не попробовали ни одной репки со своего огорода, все слопала крестоцветная блошка. В этом году, наконец-то, репа удалась. Я с самого начала, при посеве, посыпала грядку смесью золы и табачной пыли. И во время роста репы время от времени посыпала смесью. Блошки не тронули репу. Скорее всего помогла погода: в начале лета было довольно прохладно, особенно по ночам.
Крестоцветная блошка только сейчас появилась, когда в наших местах установилась жара. Но репе блошка уже не страшна. Корнеплоды выросли большими, а ботва стояла лесом высотой до 50 -60 см.
Несмотря на то, что я давно уже начала выдергивать отдельные репки для еды, угощала родню и соседей, корнеплодов осталось очень много. Решила сегодня убрать всю репу с грядки.
Выдергивала корнеплоды и складывала вместе с ботвой в тачку. Я вообще люблю использовать тачку на одном мягком колесе для всевозможных огородных работ. Очень она удобная и маневренная.
Сочную зеленую ботву я отрезала и отдала соседским коровам. Эти коровы регулярно кормят нас молоком и сливками, а также производят большое количество навоза для нашего огорода.
Я сажала репу двух сортов: Петровскую и Гейша. Петровская — традиционная, желтоватая с характерным репным вкусом. Гейша — белого цвета и вкус у нее меньше похож на репу. Петровская уродилась ровненькая без повреждений, Гейша не такая красивая.
Репы сложила на травке для просушивания. Вечером уберу в погреб.
Я собиралась посадить еще раз репу, для зимнего хранения, но, оказалось, что семена кончились. Как сказал Саша, ну вот, остались зимой без репы.
На следующий год я по-другому буду сажать репу: понемногу, через две — три недели. Тогда можно будет все лето есть маленькие аккуратненькие репки, а не таких великанов.
Буду благодарна, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Вот уже и началось время сбора урожая. Быстро лето пролетает.
А вот интересно, что потом можно готовить из репы? Я почему спрашиваю, потому как ни разу репу не сажал, не ел и не представляю, что можно с ней делать. Знаю, что её выращивают, раньше так вообще повсеместно. А сейчас?
Я добавляю репу в салаты, так же, как редьку. Или когда готовлю тушеные овощи. И просто ломтиками есть люблю.
А совсем раньше ее парили в чугунках. Вот пареную ни разу не пробовала.
Наверняка есть много разных рецептов из репы. Надо будет поискать.
А какая она на вкус? Что из себя представляет?
По вкусу, наверно, на редьку больше похожа, но без горечи. С характерным репным вкусом. Даже не знаю, как точнее описать
А мы только посадили репу, вот буквально 17 июля.