Удобрения для сада и огорода
Последнее редактирование 26.03.2014
В прошлый раз я разбиралась с тем, какими бывают удобрения. Теперь пойдем дальше, какие удобрения для чего нужны и когда их лучше добавлять.
Основные удобрения — азотные и фосфорные. В прошлом сезоне мне пришлось по весне пролить озимый чеснок Карбамидом, так как он был укрыт на зиму свежей соломой, которая при перегнивании забирает азот из почвы.
Азотные удобрения
Азотные соединения вносят при посадке в рядки и лунки или добавляют в виде подкормок во время интенсивного роста растений. И только растения, которые плодоносят или цветут до конца лета, нужно подкармливать азотом до конца сезона.
Но следует иметь в виду, что избыток азота способствует накоплению нитратов в овощах. Так что использовать это удобрение нужно с осторожностью. Для снижения нитратов в овощах, которые растут на кислых почвах, в подкормку добавляют молибденово-кислый аммоний.
Кроме того много азота не нужно овощам, от которых мы получаем плоды — перцы, томаты, баклажаны, все корнеплоды. Иначе у них активно будет расти зелень. Таким культурам азот нужен на начальном этапе развития. А вот зеленным культурам азот не помешает, но опять-таки в меру. Лишние нитраты нам и в салатах не нужны.
Хорошим источником натурального азота являются бобовые растения. Бобовые усваивают атмосферный азот и обогащают азотом почву, на которой растут.
Ну, а если нужные минеральные азотные удобрения, то это:
Мочевина (или Карбамид), Натриевая селитра, Кальциевая селитра, Аммиачная селитра, которые слегка подкисляют почву. И Сульфат аммония, подкисляющий почву сильно.
Фосфорные удобрения
Фосфор применяют только осенью или весной, так как он слабо подвижен в почве. В виде подкормок — только для растений, которые долго цветут или плодоносят. А также все плодово — ягодные культуры.
Натуральный источник фосфора, который есть практически у каждого дачника — жженые кости: ценное фосфорно-калийное удобрение, которое вполне пойдет вместо суперфосфата.
Минеральные фосфорные удобрения:
Это Суперфосфат, предпочтительнее гранулированный;
Аммофос — концентрированное азотно-фосфорное удобрение;
Диаммофоска -эффективное азотно-фосфорно-калийное удобрение, в котором дополнительно содержится много макро- и микроэлементов.
Но лучше все-таки использовать натуральные удобрения, с химией очень легко переборщить. Я прочитала, что хорошая подкормка с целым набором микроэлементов получается из настоя луковой шелухи (10 г в 5 литрах воды). Отныне начну собирать всю луковую шелуху.
Если Вы знаете еще какие-то натуральные подкормки, поделитесь , пожалуйста, в комментариях.
Буду благодарна, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Яичная скорлупа раскисляет почву…
🙂
Не может она раскислять, это же карбонат кальция. Он нейтрализует кислоты!
Так, Валерий, раскисление — это и есть нейтрализация кислоты. Разве не так?
Он это и имел в виду. Но надо заметить, что растворяется он плохо.
Да, яичная скорлупа еще и источник кальция. У меня в прошлом году у капусты были желтые листочки внутри кочанов. Пишут, что это от нехватки кальция.
Много скорлупы не внесешь. Вообще вы знаете про такую процедуру — известкование. Поскольку большинство почв кислые, даже слишком, их надо доводить до нейтральных известью. Одновременно обеспечивается кальцием.
Ольга, я Ваш постоянный читатель ,скоро сезон начнется!!!
Спасибо, Людмила. Я к Вам тоже заглядываю.
Да, сезон уже потихоньку начинается. Земляника прорастает, скоро перчики посажу.
Ну яичной скорлупой особо не раскислишь, если у вас не цветочный горшочек. Раскислять почву надо известью, это довольно эффективный метод и при чем достаточно натурален. Просто перед началом работ необходимо отдать почву на анализ и вам рассчитают нормы внесения.
Это конечно, слишком много скорлупы понадобится. Я по растениям на своем участке определила, что у нас почва нейтральная в основном.
Об этом я писала раньше
Как определить кислотность почвы
Зачем анализ, купите pH-полоски, сделайте вытяжку и почвы и замерьте кислотность.
Сколько воды добавлять? Ведь, чем больше воды, меньше концентрация кислот.
Очень интересная статья. Спасибо за полезные советы.
Спасибо, Елена. Я стараюсь собирать информацию, нужную таким же как я — начинающим. Да и опытные могут что-то для нас добавить. Так сообща и научимся чему-нибудь.
Я перестала использовать минеральные удобрения,после того как стала приверженцем природного земледелия. А использую для питания растений ЭМки( Эффективные микроэлементы) Байкал. Еще есть Омуг-на основе куриного помета и Бамил-на основе свиного компоста.
Я пока не использовала минеральные удобрения, хватает органических. Но изучаю на всякий случай, интересно разобраться во всем.
Еще лучше будет если вы на своем собственном участке будете эти удобрения производить. Курами например. 🙂 Я не вижу смысла покупать дорогую органику, минералка-то хотя бы дешева.