Лук репчатый
Последнее редактирование 22.04.2012
Репчатый лук сажает каждый огородник. В течение летнего сезона выдергивают зеленый лучок на еду вместе с нежной белой головкой. Мой младший племянник очень любит такой лук и готов есть его чуть ли не килограммами. А без лука — репки невозможно приготовить ни один обед.
Для выращивания репчатого лука подойдет почва после культур, под которые вносились органические удобрения.
Сажать нужно как можно раньше, в конце апреля — начале мая, пока почва достаточно влажная. Но температура почвы не должна быть ниже 10 градусов, иначе лук может стрелковаться.
При слишком поздней посадке в высохшую землю лук плохо укоренится и даст плохой урожай.
Хорошие соседи для лука — свекла, огурцы, клубника, салат, шпинат, редис, хорошо посадить по краю грядки чабер. Нельзя сочетать лук с горохом, фасолью, шалфеем.
Приготовленные лук-севок нужно перебрать, убрать оголенные, проросшие, пересохшие и поврежденные луковицы. Купленный севок нужно обязательно прогреть за два — три дня до посадке при температуре 30 — 40 градусов.
Можно перед самой посадкой залить севок на пару минут водой температурой 55 — 60 градусов, а затем опустить на минуту в холодную. Обработанный таким образом лук меньше пойдет в стрелку.
Чтобы лук не заболел грибковыми заболеваниями хорошо опустить мешочек с луком на пять — десять минут в раствор медного купороса (одна чайная ложка на 10 литров воды) или в вишневый раствор марганцовки.
Подготовленный севок нужно рассортировать по размеру, чтобы всходы были равномернее. Сначала сажают крупные луковки, затем мелкие.
Для посадки луковичек нужно сделать бороздки на глубину 4 см, между рядами расстояние 20 — 25 см. между луковками расстояние 8 — 10 см, если его планируете выбирать на зелень, то можно сажать почаще.
Сажать нужно так, чтобы на «плечиками» лука слой земли был не более 2 — 2.5 см. Всходы появляются обычно через 5 — 6 дней после посадки.
Первое время луку нужен хороший полив. В мае поливают каждую неделю, в июне через 8 — 10 дней. Поливать нужно из лейки осторожно, чтобы не поломать листья. Не желательно поливать холодной водой ниже 18 градусов.
Грядки обязательно нужно держать чистыми от сорняков. У лука, который рос среди сорняков, получается толстая шейка. Он плохо хранится.
Когда луковицы уже сформируются и листья начнут полегать, рекомендуют немного отгребать землю от луковиц. Частично обнаженная репка лука будет лучше храниться.
Когда перья лука пожелтеют и полягут, можно убирать урожай. Луковицы выдергивают и оставляют дозревать на грядке. Очень важно вовремя убрать лук, до осенних дождей и хорошенько просушить в сухом помещении. Уложить лук тонким слоем и устроить сквозняк. Просушенный лук рассортировать, обрезать перья, оставив шейку 2 см длиной.
Просушенные луковицы укладывают в ящики и хранят при температуре 0 …+1 градус.
Можно хранить лук не в ящиках. Не обрезать листья, а сплести из них красивые косы и подвесить в хранилище. Очень красиво будет смотреться такая коса на кухне.
Буду благодарна, если поделитесь статьей в социальных сетях:
У меня красный лук почему-то растет такой, что отведав его хочется утопится. 🙂 Хотя сорт покупал как Ред Барон, должен быть полуострый, т.е. слегка даже сладковатый.