Мульчирование. Первый опыт


5 Мар 2011 | 5 комментариев
Последнее редактирование 28.01.2013

МульчированиеМульчированием почвы мы стали заниматься уже на второй год, причем совершенно неожиданно для себя.  Действительно, у нас в развалившемся сарае было много старой перепревшей соломы. Мы ее рассыпали по будущему огороду.

Весной 2010 года поставили забор и я начала делать первые грядки. Граблями отгребала солому в нужном месте и вскапывала под грядки.
Вот тут я и ощутила какая разная была земля в местах, прикрытых соломой и на открытых участках. Под соломой земля была влажная, структурированная, легко обрабатываемая. На открытых же участках без мужской силы обойтись было сложно.

Помните, наверно, лето прошлого года было очень жарким, земля сохла и трескалась. Я насажала перцев, помидор, баклажанов, кукурузы, капусты, огурцов и всяких салатов и зелени. Очень хотелось сразу попробовать все. Но жить все лето в деревне мы не могли: в городе была работа. Мы приезжали на недельку, потом дней на пять возвращались в город.

Замульчированная грядка зеленого горошка

Пришлось придумать, как сделать так, чтобы посадки пережили наше довольно долгое отсутствие. И здесь незаменимой оказалась мульча. Все свои кустики я тщательно прикрыла соломой. Междурядья тоже засыпала. Таким образом открытой земли почти не осталось. Поливали через мульчу. Вода прекрасно впитывалась в землю и земля не сохла под палящими лучами солнца.

Замульчированные грядки

Мульчирование спасло меня и от бесконечных прополок, из-под мульчи почти не пробивались сорняки. А те, что все же сумели увидеть белый свет, выдергивались очень легко. Я давала им подрасти и дергала уже большенькими. Рыхление земли в грядках тоже не требовалось. Никакой корки на поверхности земли не образовывалось.

Огурцы, замульчированные соломой

Я думаю, что только благодаря мульчированию у нас был прекрасный урожай овощей. Даже когда термометр показывал больше 40 градусов в тени, а земля была как раскаленная печка, мои перцы, баклажаны, помидоры, огурцы совершенно спокойно стояли и ждали нашего приезда.

Единственно от чего мульчирование не спасло — от крестоцветных блошек. С ними я так и не смогла справится. Они слопали у меня всю горчицу, дайкон, репу и почти всю капусту. Но об чуть позже.

Прошлогоднее мульчирование было интуитивным. В этом году хочу подойти к нему подготовленной теоретически. Для этого начала изучать все вопросы, связанные с мульчой: для какой культуры какая мульча наиболее подходит. И как правильно нужно мульчировать.

Например, недавно разговорилась с женщиной в магазине, где выбирала семена. Она, как опытная дачница сказала, что нельзя насыпать мульчу, в частности, солому у самого корешка огурца. Так ли это и с чем это связано, пока не знаю, больше нигде такой информации не встречала. А вот собирать чистенькие огурцы мне понравилось.
Огурец на соломе



Буду благодарна, если поделитесь статьей в социальных сетях:


5 комментариев к статье "Мульчирование. Первый опыт"
  1. Слушайте хорошая эта штука мульча, я ведь тоже часть времени провожу в городе. Надо обязательно применить на практике!

  2. Надо тоже попробовать мульчирование, а то от сорняков прохода нет

  3. здравствуйте-а как вы подготавливаете солому для мульчи? спасибо

    • Ольга-админ 25 февраля, 2016 в 09:17

      Здравствуйте, Марина. Мы солому не подготавливаем специально. В начале сезона насыпаем солому на дорожки между грядок и ходим по ней. а на следующий год эту измельченную солому используем как мульчу, а на дорожки насыпаем новую.

Оставить отзыв..