Можно ли получить хорошее среднее образование в селе?
Последнее редактирование 21.04.2012
Проблемы образования волнуют всех: кто сам учится, учит своих детей или уже внуков.
Пробегая по разным блогам и форумам заметила,
что все чаще перестали доверять нынешним школам, особенно сельским.
Некоторые горожане, переехавшие в село, даже не хотят отдавать детей в местную школу, а предпочитают учить их дома. Неужели сельские школы так уж хуже городских?
Да, последние лет двадцать наши села приходили в упадок, большинство молодежи разъезжалось по городам. Но и в пору моей юности мало кто оставался в селе. Уезжали учиться и оседали в городах.
Мне, наверно, повезло: у нас в селе была хорошая школа с сильными учителями. Нас учили хорошо. Но мои дети учились до старших классов в самой обычной городской школе. И воспоминания у них остались самые разные.
И в моем детстве, и в школе моих детей все зависело от конкретного учителя. Повезло с первой учительницей, затем с классным руководителем — значит, класс будет хороший, учеба вполне успешная. В противном случае все идет совсем не так, как хотелось бы.
Мы в свое время знали только учебники и задачники, да художественные книги. У моих детей появились решебники по геометрии, алгебре, физике, даже пособия с кратким содержанием художественных произведений. Вроде уже и усилий никаких прикладывать не надо.
А сейчас в интернете можно найти ответ на любой вопрос, не стоит перечитывать горы умных книг, все уже подготовлено.
И вроде бы дети умнее стали, компьютеры у каждого. Родители считают своим долгом хоть поднатужиться, но купить своему чаду компьютер, чтобы не отставал от ровесников. И не важно, что чаще всего он остается просто очень дорогой игрушкой.
Но я думаю, что все же не должно все быть так плохо, наверняка и в селах есть еще дети, которые хотят учиться, получать качественное образование. Ведь успех обучения в первую очередь зависит от желания учиться.
Буду благодарна, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Главное какой учитель попадется.
Я тоже думаю, что от учителя многое зависит. А еще больше от родителей, как они своих детей настраивают на учебу. Если дома к учебе относятся не очень серьезно, то никакой учитель не поможет.
В 1 и 2 классе (1962-1963 гг) я учился в сельской малокомплектной школе (в 250 км от областного центра), учитель у нас вёл урок одновременно в 1 и в 3 классе (а потом, во 2 и в 4). Я, тогда первоклашка — второклашка мыслями весь был в 3 (4) классе, а со сверстниками-одноклассниками мне казалось учиться не интересно.
А в 3 класс я пошел учиться уже в городе, там я сразу стал круглым отличником, практически я уже знал весь курс за год. Думаю, что мне повезло…
)))
Кстати, не думаю, что тогда у нас был хороший учитель (учителя)… Зато была хорошая школьная библиотека, правда, которую я к окончанию 2-го класса практически всю изучил…
)))
Да, хорошие книги в детстве очень много значат. Я, как дочь учителей, все время до первого класса проводила в школьной библиотеке. И перечитала всё еще до школы.
в этом , мне кажется и беда нашего времени, что не надо читать, думать , есть решебники, компьютеры. А мозг — то не работает, не думает, книги не читаются. Отсюда и знания слабые! В наше время книги были все для нас! жаль подрастающее поколение! много теряют!
Конечно, многое зависит от того, в какую школу попал ребенок. Не важно, городская она или сельская. И там и там есть хорошие и не очень. Как и учителя. Картина пёстрая. Напрягает общая клиника.
Не сложно найти девятиклассников, не умеющих читать. Буквы они, конечно, знают, а прочитать текст из учебника математики или физики, не спотыкаясь по три раза на слове, тем более – понять прочитанное, пардон, не могут. Но они окончат школу (у нас всеобщее среднее!), большинство поступит в институт и получит дипломы. Инженеры, путающие катет с синусом, учителя, врачи. Я боюсь врачей. Табличка перед дверью кабинета «Врач высшей категории…» вызывает у меня ехидную ухмылку. Потому, что знаю, как эти категории присваиваются. Школа успешно выполняет, пожалуй, одну функцию – функцию камеры хранения. С обучением и воспитанием получается хуже. Учителя не виноваты, они заложники ситуации.
Безграмотные родители растят безграмотных детей. Я поражаюсь терпению нынешних учителей, которые стараются научить чему-то детей, не желающих учиться
В деревне учится лучше, я убедилась на своем опыте. Мы поступили на грант и кредит с сестрой, хотя в вузе конкурс был немалый, и соревновались с теми, кто учился в лицеях и гимназиях. В деревне лучше относятся в детям, ответственнее, все знают их родителей. В деревне меньше соблазнов, больше времени на учебу
Конечно, среди знакомых не только учиться, просто жить намного легче. А учеба будет качественной, если родители смогут правильно настроить своих детей. К сожалению в деревне это бывает не так часто.
Зинаида, не соглашусь с вами на счет того, что компьютеры — это беда.
Все знают, что он в разы многофункциональнее простых книг. Все дело лишь в том, в каких целях молодые его используют. Кто-то для игрушек, кто-то для соцсетей, но ведь есть и те, кто использует его для повышения уровня знаний!
Ну а книги — по прежнему остаются двигателем развития. Тем более, что сейчас появилось и появляется так много замечательных книг в области саморазвития и других полезных сфер.
Да, Яков, я с Вами согласна, что любое достижение нужно обращать во благо. Сейчас даже не могу представить, что бы я делала без компьютера и интернета.
А детей нужно просто приучать пользоваться компьютером. Думаю, что компьютерные игрушки и социальные сети — это то, что должно быть «детям до 16». Но это уже задача родителей.
Как и во времена нашего детства-юности: кто-то читал книги, а кто-то сидел целыми днями перед телевизором или просто слонялся по улице.
Ольга, я тоже не представляю свою жизнь без Интернета и компьютера. Такие люди как мы с вами, которые еще и в союзе успели пожить точно знают, что такое информационный голод. Нам есть с чем сравнивать сегодняшнюю жизнь 🙂
Иногда я просто поражаюсь, сколько богатства и пользы дает подросткам современный Интернет, а они так запросто гробят свое время не понятно за какими занятиями! 🙁
Хотя. если я вспомню себя в их годы, то я был еще хуже и осознание пришло только недавно! Жаль, что столько лет ушло в никуда. Хорошо, что опомнился не в 40 и 50! 🙂
А по поводу «до 16» — это верно, лимиты и ограничения должны быть. Иначе ребенок не будет представлять свою жизнь без компьютера и Интернета вовсе!
Но согласитесь, что выжимать из этих двух вещей пользу для своей жизни или простые стрелялки и пустую болтовню — две разные вещи.
Конечно, Яков, именно поэтому и считаю, что нельзя детям разрешать тупо терять время за компьютером.
Мало купить компьютер, надо еще научить пользоваться им с умом.
А чаще получается очередная очень дорогая игрушка.
Главное, чтобы ребенок понял, что быть образованным очень важно, ведь вокруг столько интересного! А с приходом Интернета проблема образования, думаю, вообще должна свестись на нет. Сейчас даже высшее образование можно получить, практически не выезжая из дома, и не важно при этом где проживать, в городе или в селе…
Незнаю,как учат в деревнях и селах,но качество образования в моем не маленьком городе оставляет желать лучшего..хочу на чистый воздух,обучать можно и самим.У меня ребенок в свои шесть знает биологию лучше шестиклассника. Главно,чтобы любовь к учебе кто-то привил -все равно -школа это или родители..а дальше последует результат.Боюсь ,что друзей он себе в школе городской не найдет..интересы разные -у них компьютеры,псп,телефоны ,игры..у него — насекомые,растения…
Какие замечательные интересы. Да, в деревне ему будет хорошо. Но, наверно, и в городе можно найти друзей, если подобрать школу с соответствующим уклоном. Хотя, у мальчика в таком возрасте могут еще не раз смениться интересы.
Школ с биологическим уклоном у нас нет..это не престижно:)) Математика,языки,программирование -да…естественные науки — слабо. В школьные годы мечтала об экологии,биологии,но в ВУЗ пошла экономический,поняла потом сколько времени потеряла,занимаясь нелюбимым делом…
Так оно и бывает обычно. Ребенок говорит,что он мечтает стать поваром,а мама с папой отправляют на программирование..или юриспруденцию..
Я думаю, Ася, главное, чтобы в классе были нормальные ученики, которые хотят учиться. Хотя у нас был пример, когда дочке было совершенно неинтересно в классе. В таком случае всячески поддерживали в ней желание учиться и развиваться. А уже в более старших классах, когда могла сама ездить по городу, она перешла в сильную школу.
Все же важнее для ребенка — иметь интересные занятия, читать книги. А это может быть и дома, особенно сейчас. Если научить ребенка правильно пользоваться интернетом, то у него будут и хорошие друзья, и нужная информация.
Мне кажется, важнее не то, какой уклон в школе… А то, какие книжки читает (и, особенно важно, если ищет) Ваш сын или Ваша дочь.
ЗдОрово, что сейчас есть интернет, где можно найти нужную информацию.
Мое мнение о сельских школах:
1. Сельские школы в большинстве своем учат так же, как и городские — т.е. паршиво, нужное самому человеку образование вряд ли они способны дать (как и городские).
2. Лучше ребенка учить самому, конечно для этого нужно иметь стандартный набор знаний по предметам, а это я считаю должен любой человек в любом возрасте знать, химия-физику.
Нет, я все-таки против домашнего обучения. Дети должны уметь в коллективе вращаться, расти среди сверстников.
Мне кажется, всё-таки идеально для детей — это учиться дома и иметь увлечения, в которых есть общение со сверстниками и с взрослыми.
Мы с мужем очень хотели бы переехать жить в деревню, но вопрос школы — главный, который нас останавливает. У нас не глухая деревне, у нас действует крупное промышленное предприятие, и в поселке в общем-то много интересных и развитых людей. Но школа — это отдельный разговор. Конечно, многое зависит от конкретной личности учителя. И что делать, если один учитель -пьющая, другая ходит в грязной одежде с немытой головой, у третей — нашли вшей? И если в классе 5 человек, трое из которых из неблагополучных семей, за кем ребенок будет тянуться, какой пример будет у него перед глазами?
В городе мы снимаем квартиру, живем в тесноте, в экологически сложной обстановке, но учительница моей дочери вызывает у меня уважение. В классе 25 человек, основная масса из которых настроена на учебу, много кружков и возможностей для развития. В деревне у моего ребенка нет возможности посещать НИ ОДНОГО КРУЖКА. Так как же можно сказать, что нет разницы в уровне образования и что все зависит только от желания ребенка учиться? Это желание еще и сформировать у него надо. А как оно у него прочно сформируется в сельской школе в такой среде?
Мой переезд в деревню тоже останавливает школа. Ребенок в 5-ом классе. Как-то я побаиваюсь переводить сына в деревенскую школу. Но после окончания 9-ого класса обязательно уедем в свою деревню.
Личный опыт. Учиться в деревне можно до старших классов.А дальше получить образование в городе.(при условии кружки: рисование, танцы, спорт, музыка- вы занимаетесь самостоятельно. Специалистов нет, а если появляются,то на долго не задерживаются. Да и детям психологически тяжело, сначала с ними занимаются, а после бросают и уезжают. Учителя постоянно меняются- текучка. Преподаватель истории учит английскому языку, учитель математики преподает физику, учитель биологии- химию, и так далее… Не важно где живешь- надо готовить ребенка психологически, что образование определяет его по жизни. Показывать зарплаты профессий,обсуждать уровень жизни на эту зарплату и определяться.
Я приехала в деревню из большого столичного города еще девочкой и пошла в деревенскую школу. Школа уютная, домашняя. Учителя все рзжевывают. Училась олично, но родители опять затеяли переезд. И вот новое село и новая школа. И в этой школе, как в комментарии выше — химик ведет историю, а физрук физику. Школа мне до слез не нравилась.
дети мои учились в деревенской школе. Учителя были очень хорошие. Старшей дочери пришлось 10-11 класс учится в городе — и вот тут проблемы нас догнали — мы не привыкли, что всем все равно. Сельские учителя, зная наших детей с пеленок не только старались максимально вложить в них знания, но и реально переживали за то, как и куда они поступят. В городе всем пофиг.
Начали тратится на репетиторов, но выучились и поступили. Теперь средняя учится в 11 классе и тоже в городе — на селе закрыли 10-11 класс — оптимизация БЛИН! Школу новую эту просто ненавидит — считает дни до выпуска и даже бросила спорт, чтобы не выступать конкурентом своей старой школе.
Так, что все индивидуально
Наверное, химия-физика не должна преподаваться в том объеме, в каком она нами (80-90 г.) училась — и все напрасно, средний балл класса был 3-4 (московская школа), никому не интересно и не нужно (за исключением нескольких человек). Я окончила впоследствии иняз, до сих пор не знаю зачем эти моральные и физические мучения были на уроках химии-физики (сложные примеры, никто не может решить, только страх что тебя вызовут а ты не ответишь)
хорошие и плохие учителя есть и в сельских и городских школах.Я училась в сельской школе и лично мне не хватало дополнительной литературы,в библиотеке было очень мало.сейчас с развитием интернета эта проблема отпадает,было бы желание учиться.А вот кружков в нашей школе не было никаких и это плохо,их и сейчас нет
Проблема сельских школ не в том, что они находятся на селе. Проблема в самих родителях, большинство напрочь не хотят заниматься повышением уровня развития своего ребенка. За частую дети предоставлены сами себе.
С этой ситуацией я столкнулся буквально вчера на родительском собрании.
Виктор, эта проблема не только на селе, но и в городе довольно часто встречается. Не хочется родителям заниматься развитием детей.