Делаем фундамент для бревенчатого дома


23 Дек 2011 | 10 комментариев
Последнее редактирование 21.04.2012

Фундамент для бревенчатого домаНаш бревенчатый домик — избушка, как и большинство таких домов, стоит на больших камнях. Камни — большие природные из известняка, а также куски огромного мельничного жернова, были уложены по всем углам дома и в серединах пролётов стен. Между камнями выложена саманная стенка — забирка. Для утепления — традиционная завалинка из досок, засыпанная опилками.

Это — не самое лучшее и современное решение с точки зрения  сохранности бревен. Нижние венцы дома не проветриваются, в местах соприкосновения с забиркой гниют и кое-где уже превратились в труху.

Фундамент для бревенчатого дома

К тому же камни за многие десятилетия потихоньку уходят в землю, углы дома заваливаются, пол в доме местами выгнулся горбом.

Мы решили кардинально все поменять и сделать ленточный малозаглубленный фундамент. Он позволит приподнять дом, сохранит бревенчатые стены от дальнейшего разрушения. Выступающий из земли фундамент можно спрятать под сайдинг вместе со стенами. А можно обклеить фасадной плиткой. Клинкерная фасадная плитка придаст дому солидный вид. Пока мы еще не решили окончательно, как внешне будет выглядеть наш обновленный дом.

Для начала взялись за один угол дома. Отвалили насыпную завалинку, убрали забирку, очистили место под нижними венцами.

Фундамент для бревенчатого дома

Два угла дома положили на отрезки рельсов, приподняв выше камней. После этого появилась возможность вытащить камни из-под дома.

Фундамент для бревенчатого дома

Наша Нива оказалась совершенно незаменимой в таком деле, тяжеленные вросшие в землю камни иначе не стащить с места. Камни обкапывали с одной стороны, подкладывали под них «рельсы» из толстого уголка. Обвязывали толстой проволокой и тросом и помощью машины легко вытаскивали такую тяжесть: я следила за движением камня, а Саша сидел за рулем и потихоньку вытягивал.

Под венцами дома Саша выкопал траншею.

Фундамент для бревенчатого дома

Засыпал и утрамбовал «подушку» — слой щебня высотой 20 — 30 см. Положил поверх прокладку из рубероида, проложил и проварил арматуру, установил деревянную опалубку и залил бетоном сначала два угловых столбика — кубика.

Фундамент для бревенчатого дома

Затем соединил их ленточным фундаментом, пока только под одной стеной дома. Много времени ушло на подготовительные и пробные работы. Пришлось даже приобрести бетономешалку на 150 л  и три двенадцати-тонных домкрата (четвертый взяли на время у товарища), но мы только начинаем — в хозяйстве пригодится.

Фундамент для бревенчатого дома

Планируем в следующем году доделать весь фундамент. А затем можно будет приступить к реставрации бревенчатых стен.



Буду благодарна, если поделитесь статьей в социальных сетях:


10 комментариев к статье "Делаем фундамент для бревенчатого дома"
  1. В таких домах фундаминт нужен хорошый.

  2. Да уж, без фундамента невозможно сделать что-либо аккуратное. У нашего дома даже оконные и дверные проемы скособоченные. Так что новые окна не вставишь, пока не выровняешь все.

  3. Фундамент, как это не звучит академично, но основное дело!
    Столбчатые фундаменты тоже хорошее дело! а скажите пожалуйста, завязаны ли между собой армирование столбов и ленты между ними — на фото это не совсем видно?! на том же фото есть армирование только в нижней части фундамента, а ставили ли вы сетку вертикально (пара или три сетки — зависит от толщины стены)? хотел еще спросить о грунтах в основании фундамента, подушку песчаную Вы сделали, а был ли резон? то есть я хотел сказать, есть смысл делать помимо столбчатого фундамента еще и ленту, соединяя «столбы»? меня заинтересовала эта тема — реконструкция фундаментов сама по себе вещь интересная… а какие размеры дома?

  4. Александр, спасибо за разъяснения!
    Вот теперь вижу, что основания для «ленты» есть и очень емкие. Ваше решение даже оспаривать не буду, так как «хозяин-барин»=) кроме пожалуй, неустановки сетки вертикальной… я бы все же поставил П-образную сетку 5 Вр I. Она бы могла упрочить фундамент в плане работы на касательные напряжения, или же сдвиг. 
    Еще вопрос, как вы уплотняли бетонную смесь?.. насколько я понял, тесновато получается делать ленту под «подвешенным домом». Ведь от степени уплотнения зависит и прочность и морозостойкость элемента — воды разрывает поры бетонных конструкций при замерзании, как бумагу…
    Александр, еще раз спасибо за ответ!) мне правда, очень интересно!)

  5. Фундамент — ленточный малозаглубленный, лежит на щебенчатой подушке высотой 25-30 см. «Столбики» — только технологические, после заливки ленты они становятся углами ленты (не заглублены, их основание — подошва находится на одной глубине с подошвой ленты). Из «столбиков» выпущены были арматурные концы (по 4 с каждой стороны), которые впоследствии сваривались с хлыстами арматуры ленты. Высота ленты — порядка 50 — 60см, примерно половина высоты ленты — над уровнем земли (рельеф неровный). Сетка не применялась.
    Песчаную подушку не устраивал — не видел смысла. Грунт — суглинок, плодородный слой -на глубине до 120-140 см.
    Размер дома, порядка 5 х 8 м (это — без пристроек).
    Планирую ленту устроить под все 5 стен дома.
    В следующем сезоне надеюсь фундаментные работы завершить. Попрошу Олю вести фото-дневник.
    🙂

  6. Основное напряжение на армированный МЗЛ фундамент возникает в вертикальной плоскости, «решетка» из 4-х арматурных прутков (2 понизу и 2 поверху ленты) эти напряжения принимает на себя, дополнительные сетки не усиливают фундамент (imho). Впрочем, идеи не мои, а из книжки по малозаглубленным фундаментам…
    Уплотнял — как мог, с помощью трамбовки из арматурины, лопаты и кувалды.
    К следующему сезону вооружился вибротрамбовкой — «булавой».
    После устройства фундамента планирую его утепление (пенопластовыми плитами?) и изоляцию от воздействия влаги и контакта с почвой при помощи (утепленной) отмостки.

  7. Владислав 16 июля, 2012 в 10:17

    Александр, нужно ли сваривать между собой арматуру или все таки связать вязальной проволокой?

Оставить отзыв..