Чем живут сельчане


25 Окт 2011 | 19 комментариев
Последнее редактирование 21.04.2012

Уборка урожаяОбщаясь со знакомыми по интернету, я заметила, что жизнь в селе сильно отличается в разных областях. Многие жалуются на то, что и молока в деревне не купишь, не хотят сельчане этим заниматься. Сегодня я напишу о том, чем живут мои земляки, какие у них есть возможности заработка.

Совхозы и колхозы давно уже развалились. В девяностых годах началась земельная реформа, и сельские жители получили земельные паи. Как они распределялись — это не так уж и важно, например, мои родители, проработавшие всю жизнь учителями сельской школы тоже получили свой кусочек земли сельскохозяйственного назначения. Это именно часть полей, на них не будешь выращивать картошку-морковку.

Свято место пусто не бывает, так что на смену совхозам-колхозам пришли фермеры, которые и стали брать в аренду эти самые земельные паи и обрабатывать получившиеся поля. По договору аренды фермеры в конце сезона расплачиваются с пайщиками своей продукцией. Это и продукты — мука, подсолнечное масло, и корма для домашней скотины — пшеница, овес, ячмень. Кто что выращивает, тем и расплачивается.

А вот мой племянник, получивший пай в наследство от своей матери, живет в городе. Корма и продукты ему ни к чему, так его долю фермер выплачивает в конце года деньгами.

Некоторые фермеры еле-еле сводят концы с концами, другие, наоборот, развиваются. Например, в соседнем с моими родителями селе фермер выращивает картофель, морковь, лук, свеклу, капусту. Так он снабжает работой не только своих односельчан, но и в горячую пору ежедневно привозит на автобусе работников из близлежащих сел. Расплачивается с ними неплохими по сельским меркам деньгами и овощами.

С работой в селе плохо. Работать можно у фермеров, но там не так много рабочих мест, лишних людей держать не будут. Сельская почта и отделения сберкассы во многих селах перешли на неполную рабочую неделю, работают два-три дня в неделю.

Неплохо работает социальная служба — помощь пожилым людям. Социальный работник принесет из магазина продукты, оплатит коммунальные платежи, поможет прибраться в доме.  Но и здесь рабочих мест совсем мало.

Школы в селе, конечно же, работают, но опять идет укрупнение школ и возят ребятишек из мелких сел в школу на автобусах. То и дело встречаются на дорогах желтые школьные автобусы. В нашем селе была школа-восьмилетка, которая постепенно превратилась в школу младших классов. А в этом году я слышала сетования соседок, что в школе остались только вторые и четвертые классы, а первоклашек тоже возят на автобусе. Зато, если в селе школа крупная, то и работа там найдется многим.

Для медиков есть работа на селе, но ее тоже очень мало. В крупном селе моих родителей есть амбулатория и стационар, но там работает один врач, фельдшер и несколько медсестер. В селах помельче ставят современные медицинские офисы, в которых тоже один врач, медсестра, иногда фельдшер. В нашей маленькой деревне только фельдшер.

Есть еще сельская администрация, но там тоже работники наперечет.

Так что основной доход сельчане получают со своего подворья. В нашей деревне многие держат коров. Я как-то посчитала коров, что собираются в стадо с нашей улице — 16 голов. В деревне три улицы. Не знаю, много это коров или мало на примерно 500 жителей деревни.

Корова на лугуНаши соседи держат коров, овец, лошадей, кур. Молочные продукты, яйца, иногда мясо возят раз в неделю на рынок в ближайший городок. Сельчане с удовольствием продают молоко, яйца, все же дополнительные деньги в хозяйстве.  Так что летом мы питаемся деревенским молоком, сметаной, творогом и свежими яйцами.

В нашей деревне через пару домов от нас стоит большая теплица, в ней выращивают по весне помидоры. Теплица отапливается дровами, я регулярно вижу, как сосед заготавливает дрова на своей машине с тележкой. Продает свою продукцию сосед, видимо, на рынке или в магазинах. За ранними помидорками приезжают и из соседних сел.

Все чаще встречаются пчеловоды, в селе два-три человека держат пчел и получают с меда неплохой доход.

Что-то я, наверно, упустила, но примерно можно представить чем сейчас живут сельские жители в нашем районе.



Буду благодарна, если поделитесь статьей в социальных сетях:


19 комментариев к статье "Чем живут сельчане"
  1. Оля, вам повезло, что у вас еще люди держат скотину и можно купить сельхозпродукцию. У нас тоже держат на улицеоколо 20 коров на 28 домов на улице, но все сдают на переработку . в конце месяца получают копейки за молоко, но частникам продавать даже дороже не желают. водой не разбавишь, да и чистоту надо соблюдать! И все жалуются, что невыгодно скотину держать, корма дороги. Сейчас сельчане работают в соседнем городке за 60 км , туда возит их вахта 2 раза в день.у нас развивается птицеводство, о фермерах в районе у нас не слышно, да и не выращивают здесь картошку- моркошку, все больше сах. свеклу. подсолнечник, да зерновые. В полях теперь работники не нужны- все делает механизм. вот и сидят люди без работы.

    • Зинаида, ну у вас люди… Продавать скот на переработку и молоко за копейки… Сами бы лучше ели.

      «И все жалуются, что невыгодно скотину держать, корма дороги.»
      Конечно на деньги скотину держать не выгодно! Лучше бы отказались от покупных товаров, денег и ели бы свое.

  2. У нас тоже в основном зерновые, подсолнечник и кукурузу выращивают, овощи — большая редкость.
    Да, видимо, у нас пока не настолько обленились, или просто не скупают молоко на переработку. Об этом не слышала.
    А фермеров даже в нашей маленькой деревне несколько человек, как мне кажется. Ну и трактористы — комбайнеры всегда нужны на полях.
    Есть молодежь, что работает вахтовым методом в городе, чаще охранниками, но их немного. Автобусами точно не возят. Около городов есть села и поближе, к нам далеко ехать, хотя до областного центра — 100 км, до ближайшего городка вполовину меньше.

  3. Да сейчас почти везде такая картина на селе. С небольшой разницей. Так же и у нас коров держат (благо есть где пасти). Даже в небольшой пригородной деревеньке рядом с нами есть небольшой коровник и стадо в голов 50. А деревне, на родине отца, там хоть и нет коровника, но свойских коров набирается под 100. Пастушки на конях пасут их далеко на выгонах за деревней.
    Свои огороды есть у всех. Кто пошустрей (и здоровей) иногда берётся обрабатывать и пару соседних за долю в урожае. А убирать урожай всегда помогают городские родственники. Потом грузят на машины картошки, морковки, лук и прочие помидоры и везут всё это богатство в город.
    Вот с учебными заведениями так же, как и Вы описали у себя. Если село отдалённое от региональных крупных трасс и районных центров — всё. Школы закрыты, окна заколочены. А в пригородных посёлках наоборот отгрохали пару таких школ, каких и в городе не было отродясь.
    Если у сельчан есть желание трудится где-то помимо огорода — всем в город. Больше работы нет. И ездят машрутками, автобусами и велосипедами за тридявять земель на работу в город.
    Вот такие дела.

    • Да, к сожалению именно так. 🙁 Народ не понимает преимуществ деревни и вместо того чтобы выращивать самому овощи, выкармливать животных, и все это потом съедать, пытаются заработать деньги на жутко дорогие телевизор и прочую хрень.

  4. У нас примерно также. Полей много, коровы почти у каждой семьи есть, лошади, куры. Мало кто держит овец или свиней.
    Насчет работы, в основном только на пилораму. А так в город ездят работают, а на выходные приезжают домой.
    Так вот.

  5. У нас тоже. И село маленькое, 3 улицы и чел 350-400. В последние годы стал народ возвращаться в деревню. Появилось много рабочих мест.Колхоз купил крепкий хозяин. Возродил 3 фермы, сыркомбинат,открыл гусеферму. В селе нашем и соседнем (раза в 3-4 большем) скупили все свободные дома. Редко кто держит 1 корову. Обычно от3 до 8 вместе с бычкми.Молоко сдают за копейки, но зарабатывают на количестве. Летом много дачников ( на сезон).Молоко, яйца купить не проблема, продают с удовольствием (дороже).Есть пилорама. Можно приобрести пиломатериал по сходной цене. много детей. школа в соседней деревне, там же фельшер, почта, сельсовет

  6. А у нас уже не держат коров, в прошлом году соседи продали последнюю корову на мясокомбинат, молоко в магазине изредка покупаю, но оно совершенно не вкусное и разбавленное водой. Сама конечно корову не держу, хлопотно и рано вставать не люблю

  7. Что касается меда — то нет ничего полезней настоящего деревенского меда…Не разбавленного и не вареного. Пару трехлитровых банок у нас уходит за зиму 🙂

  8. У нас пасечников много. И с каждым годом все больше селян мечтают заняться пчеловодством. Однако не учитывают того, что продукцию еще нужно сбыть. Те кто давно занимается, уже конечно налажена сеть, но насколько я осведомлен,- отдают на реализацию и оплаты ждут по году. КРС для нашего села немного, мелкого скота еще меньше. Луга заросли бурьяном. Лошади практически перевелись. Не выгодно стало держать. Проще купить мотоблок и тример, чем кормить коня круглогодично. А в целом: кто хочет, тот держит различную живность в достаточном количестве, а кому лень- они даже кур перевели и за яйцами в магазин ходят.

    • Ольга-админ 11 января, 2013 в 05:52

      Да, Серега, действительно, самая большая проблема пасечников — реализация продукции. А скотину меньше стали держать потому что с кормами сейчас проблема. У фермеров корма очень дорогие.

  9. Я живу на окраине небольшого городка.Держу маленькое стадо КРС,у меня одна корова и шесть телок.сейчас мало кто хочет держать скотину .Молоко расходится быстро.Самое главное моя семья питается здоровой пищей

  10. Живу на севере Коми, в рабочем поселке. Работа есть, многие работают по вахтам. Держим несколько свиней. Прибыли 0 %, только мясо себе немного оставляем, остальное не продажу. Комбикорм 600 р за мешок.Двухнедельный поросенок 4 тыс стоит. Кругом болота, сенокосных угодий практически нет. И то многие сейчас стараются завести кто кроликов, кто птицу.Эх, было бы у нас чуть теплее, да с кормами полегче, многие бы скотину держали:)

  11. а я наверное знаю, что вы упустили. а как же на счет ягод и грибов? разве этим не зарабатывают там у вас?

    • Ольга-админ 19 февраля, 2014 в 10:35

      Марина, у нас грибами и ягодами лесными не торгуют. У нас лесов-то настоящих нет — лесостепи. Но для себя грибы (свинухи, опята, лисички, маслята, подберезовики, шампиньоны) и ягоды(клубника, шиповник, смородина) собирают.

  12. Приехал к родителям в сельскую местность, под Харьков. Ситуация, скажем прямо, не наилучшая также. Чем живут селяне у нас — выращивают свиней да огурцы с клубникой. Фрукты и ягоды — в город на продажу. Свиней — через границу, на продажу или на обмен.

Оставить отзыв..