Какая она, современная деревня
Последнее редактирование 21.04.2012
Недавно я с удивлением узнала, что есть молодые люди, которые ни разу не были в деревне. у них нет родственников и знакомых в сельской местности, и они совершенно не представляют современного села. А мне стало интересно: сильно ли отличается жизнь в деревнях разных областей?
В нашей области практически во всех деревнях (я имею ввиду и села, и поселки) сейчас подведен газ к каждому дому. Стоят газовые котлы, что значительно упрощает отопление дома. У многих есть газовые колонки для горячей воды. Или электрические водонагреватели.
По улицам проложен центральный водопровод, от него каждый может подвести трубы к своему дому, практически без проблем.
Канализацию устроить тоже не сложно, но каждый сам делает себе сливную яму. Можно заказать спец.машину, которая приедет и выкачает воду из сливной ямы. Мои родители, например выкачивают свою яму два раз в год. Так что ванну, душ и туалет в доме тоже можно сделать, было бы желание.
Вообще просторные дома со всеми удобствами на одного- двух- хозяев начали строить в нашем районе лет 35 назад. Я помню, как мои подружки со своими родителями переезжали в такие дома.
Бытовая техника все больше прописывается в деревенских домах. Сейчас не редкость на сельской кухне микроволновка, хлебопечка, кофеварка, кухонный комбайн или стиральная машина-автомат. Правда, тут появляется новая проблема — ремонт бытовой техники. Не сделаешь же в каждом селе пункт, где ремонтируют Канди, LG или любую другую технику. А везти в районный центр не каждый сможет. Да и не в каждом райцентре такой ремонт найдешь.
В последние годы активно развивается система медицинской помощи, строятся мед.офисы с современным оборудованием и с машиной для врача. Врач ездит по ближайшим селам на вызовы. Правда, вот наша деревня почему-то приписана не к ближайшему офису в пяти километрах, а к районной больнице в 25 километрах. Оттуда врача не вызовешь, надо ехать самим.
Интернет потихоньку завоевывает и сельские места. Буквально в прошлом году в нашей деревне не могли набрать десять человек — минимальное количество, нужное для подключения проводного интернета. А в этом году нам сказали, что свободных портов больше нет, но обещали, что совсем скоро будут расширяться. Тогда и у нас появится интернет с нормальной скоростью, а то с сотовым модемом очень неудобно, скорость совсем никакая.
А какие школы строят в крупных селах. Не каждая городская школа сможет потягаться с иной сельской. Конечно, таких школ по пальцам можно перечесть, но они есть. А в маленьких селах наоборот школы закрываются и детей возят в ближайшее село. Так же было и во времена моего детства.
Это новое современное здание школы, которую я закончила 34 года назад. Помню, как еще нам обещали новую школу с огромным спортзалом, сценой в актовом зале, но построили не так давно.
С чем сейчас проблема, так это с транспортом. Не имея машины, трудно бывает добраться до райцентра или города. Автобусных маршрутов стало меньше, да и те часто отменяют. Спасают положение частные маршрутки. А еще местные таксисты, которые приспособились возить в город и обратно чуть дороже, чем проезд на автобусе.
В магазинах деревенских товары такие же, что и в городе. Но цены… Мы, например, никогда не ходим в свой деревенский магазин, рука не поднимается покупать такие дорогие продукты, все нужное привозим с собой из города. Понятно, конечно, что до села еще довезти надо, но ведь зарплаты в селе значительно меньше городских. Но покупают, деваться-то некуда.
И что интересно: так же продаются и молочные продукты, и овощи. И раскупаются. Мало стали заниматься в деревнях подсобным хозяйством.
Буду благодарна, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Какая-то очень индустриальная и технологическая деревня. Хотя, если близко к городу или районному центру, то да, цивилизация туда проникает быстро. Но я не могу назвать это сельское поселение «деревней» в моём понимании. Суперсаркет, асфальт, канализация, водопровод, интернет… — это маленький город. Как в Америке. Там они гордо именуют городом поселение в сто человек посреди пустыни Невада за двести миль от столицы штата.
Этот пост подтолкнул меня к написанию схожей темы. О родине моего отца, крохотный, забытый богами и затерянный в степях хутор с «населением» в 200 человек. Вот это деревня! Как напишу, позову почитать.
Нет, Богдан, Для «индустриальной деревни» не хватает главного — производства, а значит и работы для жителей. Работать в деревнях негде. Это главная проблема. Все нынешние села, деревни, поселки были в недавнем прошлом совхозами и колхозами, богатыми и бедными, всякими.
Я не знаю про другие районы, только свой родной, примерно в 100 км от областного центра. Супермаркетов нет, есть частные магазины, в которых практически все необходимое можно купить. В более-менее крупных населенных пунктах даже несколько магазинов.
Центральный водопровод действительно есть почти во всех населенных пунктах. Провести в дом — совсем нетрудно. Общей канализации, конечно, нет, только для каждого дома отдельно.
Допустим, наша деревня маленькая (сколько жителей — не знаю) в две улицы параллельно реке. Наша улица состоит из старых деревенских домов. Водопровода в доме нет только у одних. Насчет канализации про всех сказать не могу, не была в других домах, но моя знакомая (пенсионерка), что живет напротив, недавно сделала новую яму, туалет и ванну с горячей (электрический водонагреватель) водой. Отгородила для этого часть кухни, где раньше стояла русская печь. До этого у нее была только холодная вода на кухне и слив в небольшую канализационную яму.
Так что сделать может любой, деньги не такие уж и большие, было бы желание.
Вот с асфальтом у нас небольшая проблема: наша улица не асфальтирована, в отличие от центральной — 600 м до нашего дома.
Интернет стараются делать везде, где есть телефоны и можно набрать 10 желающих. Как говорят связисты, телефоны теперь никому не нужны, так хоть на интернете можно заработать. Телефонизированы у нас все села (еще в советское время), в самых маленьких может быть всего несколько абонентов.
Да,есть одна деревня в одну улицу, в которой живет моя тетя. Находится буквально под боком у райцентра, райское место, как мне кажется — река, пруды, лес неподалеку. Почему-то действительно богом забыта. Находится практически на трассе между райцентрами, заросла вся деревьями, даже улицы уже нет из конца в конец. Телефоны, газ есть, насчет водопровода не знаю, магазина нет.
Наверняка есть какие-то хутора без электричества, связи и газа, я в таких не была. Если кто знает — пусть расскажет.
Ну на счёт индустриально я может и погорячился. А в остальном…есть, есть ещё так толком и не пуганные задворки великой российской империи, куда и дорогу забыла проложить ещё Екатерина великая.
Ну это я, может быть, приукрашиваю. А так, напишу, как и обещал, на досуге этакое эссе о своей Родине.
Да, Богдан, конечно есть. Потому и подняла эту тему: интересно, как живется в самых разных уголках нашей страны. Сильно ли отличается жизнь в зависимости от удаленности от столицы?
Самая большая беда сейчас для деревни даже не дороги (а дураков там меньше чем в городе), беда-пьет деревня!! На 8 лет я с семьей во времена перестройки поселилась в Тверской области. Был такой призыв Горбачева:»молодежь-на село». «Поднять» село не получилось, вернулись в город. Сейчас ездим в гости к друзьям. Крепкий хозяйственник хорошо живет-у наших друзей в обычном деревенском доме и канализация, и отопление (котел), вода, ванна…Но это единицы. Основная масса населения трудоспособного-пьет
Пьянство было бедой всегда, не только сейчас. Как во времена моего детства на хуторе в Ростовской области половина населения пили, так же и сейчас в деревнях на Урале. Кто-то по праздникам, кто-то на неделе несколько раз, а кто-то не вылезает из-за бутылки.
А сельская инфраструктура у нас практически такая же, цивилизация добирается и в самые отдаленные уголки. И в этом есть плюсы для местных жителей. Но вот в нашей деревне, например, из благ цивилизации только электричество, сот.связь одного оператора, и магазин, который работает два дня в неделю по два часа) Все остальное в соседнем селе, 6км.
Магазин два дня в неделю — это уж совсем плохо, видимо, совсем уж маленькая деревня.
А в какой области Ваша деревня, Анна?
Все очень похоже, только магазин работает нормально (цены и качество конечно…) и водопровод есть. И кстати, пьянство и сейчас почти на том же уровне.
В деревне три улицы, жилых домов 20, примерно. Это на Урале в Свердловской области.
Да, Анна, деревня действительно маленькая. А домов всего столько или есть еще брошенные?
У нас на краю деревни есть несколько разваливающихся домов. Ведь еще совсем недавно дома в деревне не пользовались спросом. Это сейчас горожане активно их скупают. Некоторые дома не дождались своего часа.
Раньше, когда колхоз был, домов было гораздо больше. Со слов старожил, очень плотно дома стояли, и клуб был, и столовая, и дет.садик, и медпункт. Сейчас все они стоят полуразвалены, полуразобраны. Много и жилых домов брошенных, желающих на них из города не очень много, тк от Екатеринбурга достаточно далеко, 2 часа на машине. Хотя продают участки практически за копейки.
Я не согласен что деваться некуда, надо покупать продукты. Нужно выращивать их самим!
к деревне нужно привыкнуть. мне сложно жить в тишине и покое. привычка городского темпа
В деревню любят все приезжать на пару дней отдохнуть и не более